Государственное юридическое бюро разъясняет

Государственное юридическое бюро разъясняет Вопрос: Я являюсь инвалидом 2 группы, мне необходимо осуществить проезд от района, в котором я проживаю, к месту примерки протеза (г.

Государственное юридическое бюро разъясняет


Вопрос: Я являюсь инвалидом 2 группы, мне необходимо осуществить проезд от района, в котором я проживаю, к месту примерки протеза (г. Сыктывкар) и обратно. Поскольку в районе железнодорожный транспорт отсутствует, я обратилась с заявлением о предоставлении специального талона на право бесплатного получения проездных документов для проезда воздушным транспортом в г. Сыктывкар. Однако мне отказано со ссылкой на то, что расстояние от района, в котором я проживаю, до Сыктывкара менее 1500 км, а также на наличие возможности проезда автомобильным транспортом по прямому маршруту. Что в данной ситуации мне делать? Я не могу ехать на автомобиле, потому что мне многочасовые поездки на длительные расстояния рекомендуется совершать воздушным транспортом по состоянию здоровья.

Ответ: В случае необходимости проезда инвалида к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно уполномоченный орган высылает (выдает) ему специальный талон на право бесплатного получения проездных документов для проезда на железнодорожном транспорте и (или) именное направление для бесплатного получения проездных документов на проезд автомобильным, воздушным, водным транспортом (пункт 5 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 № 240 «О порядке обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями» (далее – Постановление).
Согласно пункту 13 Постановления, для проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, инвалид вправе воспользоваться воздушным транспортом (на расстояние свыше 1500 км или при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения) - в салоне экономического класса.

Таким образом, при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения, несмотря на то, что расстояние от района, в котором Вы проживаете, до Сыктывкара менее 1500 км, Вы вправе воспользоваться воздушным транспортом.
Указания социального фонда на то, что отсутствие железнодорожного сообщения не дает Вам право на получение талонов на авиационный вид транспорта, поскольку существует возможность проезда автомобильным транспортом, не могут быть признаны состоятельными, поскольку законодатель закрепил за инвалидом право воспользоваться воздушным транспортом именно при отсутствии пассажирского железнодорожного сообщения, наличием каких-либо иных необходимых условий данное право не ограничено.

В связи с отсутствием на территории района, в котором Вы проживаете пассажирского железнодорожного сообщения, и как следствие в связи с отсутствием у Вас возможности воспользоваться правом на проезд к месту примерки протеза железнодорожным транспортом, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд о возложении на социальный фонд обязанности выдать Вам именное направление для бесплатного получения документов на проезд воздушным транспортом в г. Сыктывкар к месту нахождения организации, в которую выдано направление.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *