Гособвинение добилось ужесточения наказания жителю Ухты, укравшему у соседей мобильные телефоны

Верховный суд республики Кoми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Ухты.

Верховный суд республики Кoми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении 26-летнего жителя Ухты.

Установлено, что 1 сентября 2023 года ранее судимый за хищение чужого имущества молодой человек распивал спиртное у знакомой в комнате одного из ухтинских общежитий. Когда хозяйка вышла из комнаты, он похитил ее телефон, который в тот же вечер продал.

Кроме того, молодому человеку было известно, что у проживающего в соседней комнате инвалида дверь в комнату не закрывается. В первой декаде сентября 2023 года он зашёл в комнату к спящему инвалиду и попытался вынести его мобильный телефон. Хозяин жилья проснулся и стал ругаться на незваного гостя, однако тот пояснил, что искал сигареты. После этого он покинул комнату, а украденный телефон продал.

Суд первой инстанции назначил ухтинцу наказание в виде лишения свободы, которое на основании ст. 53.1 УК РФ было заменено на принудительные работы.

Сторона защиты с решением суда согласилась, однако государственный обвинитель внес на приговор апелляционное представление с требованием назначить осужденному реальное лишение свободы, поскольку принудительные работы не могут быть назначены за совершение тяжкого преступления, если оно совершено не впервые.

Хищение чужого имущества относится к категории тяжких преступлений, а осужденный уже привлекался к уголовной ответственности за кражи.

Верховный суд Коми с учетом наличия у жителя Ухты не снятой и не погашенной судимости принял решение об удовлетворении апелляционного представления.

Молодому человеку за совершенные преступления назначено окончательное наказание в виде 2 лет лишения свободы, которое он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.


Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *