Что посмотреть в Сыктывкаре: обзор достопримечательностей

Куда сходить и что посмотреть в столице Республики Коми — обзор основных достопримечательностей города Сыктывкара.

Куда сходить и что посмотреть в столице Республики Коми  — обзор основных достопримечательностей города Сыктывкара.

Стела

Называемый «Три пера», монумент трудовой славы был спроектирован архитекторами Анатолием Куровым и Павлом Резником в виде факела, напоминающего северное сияние или знамена, и установлен в честь 60-летия революции в 1977 году.

На нем размещены три награды:

Орден Ленина, Орден Дружбы народов, Орден Октябрьской революции. История не построенной железной дороги

На месте стелы в 1929 году начали строительство железной дороги Усть-Сысольск  — Пинюг, но завершить ее не удалось из-за переноса всех заключенных на строительство Беломоро-Балтийского канала по приказу Сталина. Местные власти продолжали строительство дороги до 1936 года, однако планы объявили вредительскими во время процесса над вредителями в тресте «Комилес». Иван Коюшев, председатель Коми облисполкома, был арестован и обвинен в буржуазном национализме в 1939 году.

Театральная площадь

Ранее это была площадь Ломоносова, названная так из-за здания пединститута рядом. В то время на этой площади не было театра и памятника Ивану Куратову, который сейчас стоит там под деревом. В 2000 году ее планировали переименовать в площадь Куратова, но глава региона Юрий Спиридонов не стал этого делать, чтобы избежать волны переименований по всему городу.

Свое название Театральная площадь получила после 2006 года, когда на ней появились фонтаны.


Театральная площадь в Новый год. Фото gazetakomi.ru

Театр оперы и балета

История театра

Известный артист и исполнитель Борис Дейнеко в 1941 году был репрессирован за то, что он хотел убежать к немцам. Его отправили в Воркуту, где был музыкально-драматический театр. Главным режиссером стал бывший главный режиссер Большого театра Борис Мордвинов. Борис Дайнеко стал там солистом, а затем и актером. Когда он освободился, переехал в Сыктывкар и стал работать в филармонии. Он пришел к начальнику управления культуры Серафиме Поповой и предложил открыть музыкальный театр. Идея показалась фантастической, но с ней они обратились к Зосиму Паневу.

Зосима Панев пошел на хитрость — он отправил студентов в консерваторию, а когда подходил срок окончания их учебы, стал убеждать московских чиновников, что для них нужен театр. В конце концов театр открыли без разрешения московских властей, за что его «пропесочили» на заседании коллегии Совета министров РСФСР. Театр размещался в здании областного совета профсоюзов.

Когда встал вопрос о собственном здании для театра, место для него выбрали напротив пединститута, где первоначально собирались возвести дворец культуры. Проект заказали в Москве, но он не понравился. Кто-то даже назвал его «каменным бараком». Тогда руководитель Комистроя немного переделал проект.

Памятник Куратову

Он первоначально планировался для установки в Кировском парке, но решающую роль сыграло несоответствие названия и памятник установили на площади.

Памятник Ивану Куратову 1 из 3 Фонтаны на Театральной

На Театральной площади расположены три фонтана, последний фонтан был открыт в 2008 году). Из-за них это место называют площадью трех фонтанов.

Мемориалы «Вечная слава» и «Скорбящий воин»

Мемориал «Вечная слава» посвящен памяти воевавших и погибших во время Великой отечественной войны. На мемориале расположен Вечный огонь.

Мемориал «Вечная слава» 1 из 4

Через дорогу от него, на улице Коммунистической, располагается памятник «Скорбящий воин».

Стефановская площадь

Центральная площадь города. На ней расположены здания главы региона, государственного совета и почты России. В центра установлен памятник В.И. Ленину.

История названий плоащади:

До 1918 г. — Стефановска; 1918 — 1961 гг. — Красна; 1961 — 1992 гг. — Юбилейная; С 1992 г. — Стефановская.

Сквер на Стефановской площади.

 

В период новогодних праздников на площади устанавливают главную ёлку города, иллюминацию, ледовый городок.

Мэрия

На перекрестке улиц Бабушкина и Интернациональная располагается администрация города. Перед зданием мэрии расположены фонтаны.

Фонтаны у администрации Сыктывкара. Фото gazetakomi.ru

В фонтаны у администрации раньше запускали карпов в летний период.

Парки

В городе есть несколько парков.

Кировский парк и набережная

Парк культуры и отдыха имени Кирова.

История парка

В 1939 г. здесь открылся летний театр, открытая эстрада, спортивная площадка, шахматный павильон, качели, первый в городе кинотеатр (в скором времени сгорел). На Сысоле в середине 1940-х годов работали водные и лодочные станции, где можно было взять лодку напрокат. Прямо на берегу был устроен бассейн открытого типа с вышкой для прыжков в воду. В годы войны в парке работал даже эвакуированный в наш город зоопарк.

Дважды (в 1936 и 1946 годах) на месте стадиона, расположенного в парке им. Кирова, проводились выставки достижений народного хозяйства, посвященные годовщинам автономии Коми. В 1946 году «Коми ВДНХ» провели с большим размахом. Для этого в парке культуры и отдыха был выстроен павильон  — на вид весьма внушительный и помпезный, но представлявший из себя только легкое каркасное сооружение. В подготовке выставки участвовало около трех тысяч человек, в том числе инженеры, художники и архитекторы города. За полгода удалось собрать более семи тысяч экспонатов. «Коми ВДНХ» открылась 22 августа 1946 года, и за пять месяцев ее посетили более 70 тысяч человек. Через 20 лет выставку закрыли, а павильон разобрали. Некоторые экспонаты с «Коми ВДНХ» и сейчас можно встретить в Национальном музее Республики Коми.

В 50-60-е годы в парке действовал теннисный корт, один за другим появлялись аттракционы, самым популярным среди них было «чертово колесо», так называемое колесо обозрения. В 70-е годы на его месте возник еще более увлекательный аттракцион – «Сюрприз». Он представлял собой круговую платформу, по краям которой располагались посетители. Еще более захватывающим был аттракцион «Петля Нестерова» – два маленьких двухместных самолета, которые вращались вокруг горизонтальной оси. Кроме них действовали в парке качели и карусели.

У парка была своя дирекция, в штате которой значилась должность художественного руководителя. Он отвечал за проведение культурных и развлекательных программ. Более того, с 1948 по 1964 год у парка был свой духовой оркестр.

В 1980-х в парке работал республиканский джаз-клуб «Геликон». В «Голубом павильоне» проходили тематические вечера и концерты. Здесь гремела на всю округу популярная среди молодежи танцплощадка  — проще говоря, «сковородка»,  — которую позднее превратили в ночной клуб.

В 1982 году территорию парка расширили, создав Детский городок с деревянным замком Берендея. Нынешний замок – это уже кирпичное здание на старом фундаменте.

В годы перестройки парк находился в запустении. Закрылись аттракционы, тир, шахматный клуб. Практически все скульптуры были разрушены. За последние несколько лет городские власти провели здесь масштабный ремонт, значительно преобразивший зеленый уголок города, после чего парк вновь стал популярным местом для отдыха горожан.

Ниже парка расположена набережная на берегу реки Сысолы.

Мичуринский парк

На пересечении Октябрьского проспекта и улицы Димитрова находится парк имени Мичурина.

Рядом с Мичуринским паром находится Церковь Христа-Спасителя евангельских християн-баптистов г. Сыктывкара".

Церковь Христа-Спасителя 1 из 3 Парк Строитель

Парк Строитель расположен между улицами Старовского, Парковой, Оплеснина и Катаева.

Беличий парк

В 2023 году был открыт беличий парк, который находится между улицами Маркова и Димитрова.

Веждино

Парк в эжвинском районе Сыктывкара.

Улицы Сыктывкара  — список улиц и площадей с описанием

 

Архитектурные формы и арт-объекты

В Сыктывкаре есть ряд малых архитектурных форм и арт-объектов.

Памятник букве Ö Корова-кормилица

Напротив администрации города расположен арт-объект «Корова-кормилица», выполненный из металла.

Корова-кормилица 1 из 2 Коми промысловый календарь

Календарь представляет собой плоское бронзовое кольцо, на котором изображены таёжные промысловые животные: лиса, выдра, лось, росомаха, горностай, северный олень, медведь, куница и белка. Календарь древних коми был солнечным, отсчёт вёлся против часовой стрелки со дня весеннего равноденствия (21 марта), отмеченного на внешнем ободе кольца треугольником. На внешнем ободе кольца имеется 90 насечек, каждая из которых равна четырём суткам. В основу деления года положены биологические циклы промысловых животных (период гона, появления детёнышей, линьки). Всего выделено девять периодов в году, связанных с тем зверем, который изображён на календаре. Год делился на два полугодия: весенне-летнее  — непроизводительный (выводковый сезон) цикл; осенне-зимнее  — производительный (сезон охоты) цикл, в котором дополнительно выделялся пушной сезон. Период медведя – «ош»  — с 22 марта по 27 апреля; период оленя – «к ӧр»  — с 28 апреля по 2 июня; период горностая – «сьӧдбӧж»  — с 3 июня по 4 июля; период росомахи – «сан»  — с 5 июля по 9 августа; период лося – «йӧра»  — с 10 августа по 4 ноября; период выдры – «вурд»  — с 5 ноября по 19 декабря; период лисицы – «руч»  — с 20 декабря по 24 января; период белки – «ур»  — с 25 января по 21 февраля; период куницы – «тулан»  — с 22 февраля по 21 марта.

Объект в виде промыслового календаря находится рядом с ЦУМом, в районе пересечения улиц Интернациональной и Коммунистической.

Грибной переулок

Самый узкий переулок, через который нельзя пройти. Грибным переулком назвали расстояние в несколько миллиметров между двумя жилыми домами, расположенными на улице Куратова.

Грибной переулок в Сыктывкаре. Фото: gazetakomi.ru

Купеческий сундук

Купеческий сундук 1 из 2
Список памятников Сыктывкара

Сыктывкар с высоты Видео о Сыктывкаре

RUSKI PASKAРАШН САФАРИУсатый блог

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *