В Коми обсудили вопрос оттока молодежи из республики

Как рассказала председатель Комитета по молодежной политике Светлана Суворкина во время заседание Координационного совета при главе Республики Коми по стратегическому управлению 28 декабря,

Как рассказала председатель Комитета по молодежной политике Светлана Суворкина во время заседание Координационного совета при главе Республики Коми по стратегическому управлению 28 декабря, доля молодежи в общей численности населения Республики Коми составляет 24% — это 174 тыс. человек в возрасте от 14 до 35 лет.

Несмотря на это, в республике ощутим отток молодежи в другие регионы России.

Причины оттока, по словам С.Суворкиной, обусловлены как климатическими особенностями региона, так и желанием выпускников учиться в столичных вузах. Чаще всего, заканчивая обучение, они не возвращаются в родную республику.

Чтобы переломить тенденцию, Правительство Республики Коми проводит системную работу, требующую комплексного подхода, решая вопросы по обеспечению молодёжи доступным жильём, интересной работой, созданием развитой социальной инфраструктуры, благоустроенной среды проживания, а также современных условий для самореализации.

Приоритетной работа с молодежью является и на федеральном уровне.

Тем не менее, с 2016 по 2020 год из Коми в другие региона страны уехали 16 тысяч молодых людей. В связи с этим глава региона Владимир Уйба дал поручение министру образования и науки Коми Наталье Якимовой.

«Надо не просто вложить в головы учителей, но сделать их миссией, что ни в коем случае не нужно подталкивать молодых к тому, чтобы они бежали их республики. Мы сталкиваемся с этим в школах. Дети могут слышать это дома, но когда еще в школе педагог об этом говорит — это неприемлемо», — сказал В.Уйба.

Помимо этого, руководитель региона призвал брать пример с уникального, по его мнению, в Коми региона, где в школе 100% заполнение кадрами, причем все сотрудники образовательного учреждения — его бывшие выпускники. Все они отучились и вернулись обратно, чтобы жить и работать на своей малой Родине. Это поселок Югыдъяг Усть-Куломского района.

Отдельно по реализации молодежного направления был отмечен Усинск. С докладом об итогах Года молодежи в районе выступил глава округа «Усинск» Николай Такаев. Он рассказал, что процент молодежи от общего числа жителей составляет более 26. Это говорит о том, что Усинск — достаточно молодежный район Коми. Многие из них состоят в молодежных объединениях.

Например, свою деятельность в Усинске ведут 29 добровольческих объединений, в которых состоит более 900 волонтеров. Также в муниципалитете с 2019 года реализуется программа мотивации и поощрения добровольцев (волонтеров).

Важным направлением молодежной политики в Усинске является патриотическое воспитание, отметил Н.Такаев. Активное участие в реализации направления принимает Центр военно-патриотического воспитания «Патриот». В Усинске действует 12 юнармейских отрядов, участниками которых являются 658 представителей детей и молодежи.

Добавим, что работа с молодежью в Коми не завершится в 2023 году, а будет продолжена в будущем году. Например, молодежь республики примет участие на Всемирном фестивале молодежи в Сочи, который будет проводиться в начале марта 2024 года. Также в этом месяце планируется организация и проведение регионального фестиваля «Действуй».

Для совершенствования работы с военно-патриотическими объединениями в республике планируется создание центра гражданско-патриотического воспитания в ресурсном молодежном центре. Еще в следующем году впервые предусмотрена поддержка муниципальных образований в виде субсидий на проведение мероприятий в День молодежи.

Екатерина Черных

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *