СРЗП требует ввести налог на сверхприбыль нефтяников

Правительство РФ отклонило законопроект СРЗП, предусматривающий включение нефтегазовых и угольных компаний в перечень плательщиков налога на сверхприбыль с 2024 года.

Правительство РФ отклонило законопроект СРЗП, предусматривающий включение нефтегазовых и угольных компаний в перечень плательщиков налога на сверхприбыль с 2024 года. Председатель Совета Регионального отделения партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – ЗА ПРАВДУ в Республике Коми, депутат Госсовета РК Татьяна Саладина считает, что правительство поступило необоснованно.

- Довод чиновников, что компании ТЭК и так много платят налогов, – не аргумент! Мы не должны забывать, что нефтегазовые доходы формируют почти половину бюджета, – говорит депутат, – но это не мешает экспортерам углеводородов получать сверхприбыли, и это не должно мешать государству требовать поделиться частью этих сверхприбылей с обществом. Тем более раз налог касается всего бизнеса, непонятно, почему нужно делать исключение для самых богатых.

- По оценкам авторов инициативы, в случае ее реализации объем дополнительных доходов бюджета может составить более 200 миллиардов рублей, – продолжает Татьяна Саладина, – много это или мало? По данным Минфина, за прошлый год нефтяники получили 1,6 триллиона рублей по топливному демпферу – это "компенсация" за то, что те не продали всю нефть за рубеж по мировым ценам. Экспортёрам нефти еще и возвращают НДС – свежих цифр пока нет, но и здесь счёт идёт на триллионы. Получается, что заметную часть своих сверхприбылей нефтяные олигополии получили благодаря государству, и наше требование вернуть небольшую толику этой суммы оправдано со всех точек зрения.

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *