Дистанционное электронное голосование в Коми повысит интерес людей к выборам - член Общественной палаты России Александр Асафов

Фото Владимира Шешкунаса Дистанционное электронное голосование в Коми существует в России пять лет, система ДЭГ расширилась с трех московских округов до десятков субъектов Российской Федерации.

Фото Владимира Шешкунаса

Дистанционное электронное голосование в Коми существует в России пять лет, система ДЭГ расширилась с трех московских округов до десятков субъектов Российской Федерации.

Об этом в ходе брифинга на площадке Общественной палаты Коми рассказал политолог, член ОП РФ Александр Асафов, который также является членом рабочей группы палаты по общественному контролю за голосованием.

"Безусловно, дистанционное электронное голосование — это будущее, несмотря на то, что сегодня мы встречаем среди избирателей и политических партий определенную инерцию восприятия. Сравниваю это с вводом пластиковых банковских карт, ведь когда они появились, этот квантовый переход и общение с банкоматом было очень настороженным. В руках кусок пластика, а наличных нет, и чтобы их получить, надо провести непонятные действия. Но, в принципе, такое отношение изначально было ко всем сервисам цифровизации, и ДЭГ не стало исключением", - отметил А.Асафов.

По словам члена ОП РФ, у многих возникают вопросы о защищенности их голоса, о том, по какой цепочке передается информация о голосовании, может ли кто-то подсмотреть или вмешаться в этот процесс? Впереди эти вопросов стоит такое же отношение, как и с пластиковыми картами, которое с годами применения и расширением инструментов полностью исключило недоверие.

В Москве в 2022 году более 62% опрошенных избирателей выбирали голосование с помощью ДЭГ, поскольку им это удобно, и они понимают, как это работает.

"Некоторые политические силы увеличивают инерцию по отношению к дистанционному электронному голосования, создают у людей некий невроз, что существует "некий банкомат, а деньги неизвестно где". Представители КПРФ, которые являются самыми активными критиками ДЭГ, на выборах в Москве по итогам голосования в Госдуму РФ набрали больше голосов, чем на избирательных участках, что подтверждает лишний раз доверие к результатам выборов от избирателей", - пояснил выступающий.

На выборах с ДЭГ замечается появление впервые голосующих граждан. Это так категория людей, которые по разным причинам не ходили на выборы десятилетиями, и с помощью удобного инструмента теперь могут на рабочей смене отдать свой голос и принять участие в формировании органов власти.

"Дистанционное электронное голосование в Коми также повысит интерес к выборам, это будущее. Также развиваются система защиты информации, запрещающая повторно голосовать. Во время выборов были попытки хакерских атак, но современные способы обеспечения безопасности выборов работают и постоянно улучшаются", - резюмировал А.Асафов.

Андрей Фетисов

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *