14.05.2024

В Республике Коми ученые нашли способ повысить плодородие почв

Исследователи из Института геологии Коми научного центра выиграли грант для создания нового известково-щелочного мелиоранта Институт геологии имени академика Н.П.

Исследователи из Института геологии Коми научного центра выиграли грант для создания нового известково-щелочного мелиоранта

Институт геологии имени академика Н.П. Юшкина Коми научного центра был награжден грантом от правительства республики. Ученые представили проект «Известковые мелиоранты для рекультивации нарушенных земель, улучшения качества почв и повышения их плодородия». Общая сумма поддержки составляет семь миллионов рублей, а проект будет осуществляться в 2024-2025 годах, согласно информации, полученной от Министерства сельского хозяйства Коми. В рамках этого проекта исследователи получили грант для создания нового известково-щелочного мелиоранта.

В республике Коми площадь сельскохозяйственных угодий составляет 418,216 гектаров. На землях, которые использовались или используются для производства сельскохозяйственной продукции, приходится 297,480 гектаров, включая пашню площадью 75,004 гектара.

На территории республики Коми находятся крупные месторождения доломитов и известняков, таких как Чиньяворыкское и Бельгопское в Ухте. Однако из-за проблем с получением продукта, отвечающего стабильным стандартам качества, сертификации продукции и другими обстоятельствами, сельскохозяйственные предприятия республики предпочитают использовать импортные ресурсы вместо местного сырья. Транспортные расходы составляют значительную часть стоимости таких мелиорантов. Высокая цена материалов ограничивает возможность применения мелиорантов на всех сельскохозяйственных угодьях, что в конечном счете приводит к снижению плодородия почв.

Основными препятствиями для повышения продуктивности в регионе сельского хозяйства являются закисление почвы и дисбаланс питательных веществ в посевах. По данным Министерства сельского хозяйства Коми, 86 процентов пахотных почв нуждаются в регулировании уровня кислотности. Избыточная кислотность мешает нормальной работе ферментативных процессов, обмену углеводов и белка в растениях, а также затрудняет создание белка при большом содержании небелкового азота.

Создание мелиоранта в рамках данного проекта позволит улучшить свойства почвы, а его регистрация и производство на территории республики Коми практически полностью исключит необходимость использования импортных мелиорантов, а также позволит увеличить площади обрабатываемых земель путем снижения их стоимости. Большинство сельскохозяйственных предприятий региона заинтересованы в использовании такого локального мелиоранта.

В первый год реализации основной задачей ученых является получение всех необходимых данных для сертификации мелиоранта. Во второй год планируется проводить сертификацию и масштабирование процесса производства.

В рамках проекта также планируется усовершенствование мелиоранта путем добавления калийно-магниевой компоненты, гранулирования и модификации. Это позволит улучшить агрохимические свойства почвы, увеличив количество агрономически ценных веществ и продлевая их действие.

Значительная часть гранта будет использована на приобретение оборудования, необходимого для измельчения исходного материала, а также его смешивания и гранулирования. Также предусматривается финансирование полевых работ.

В конечном итоге проект позволит зарегистрировать новый местный продукт — известково-щелочный мелиорант. В результате реализации проекта будет создано три высокотехнологичных рабочих места, а также получен патент на изобретение. Ожидается, что планируемая выручка составит более 19 миллионов рублей в течение трех лет после реализации проекта, согласно публикации Коми научного центра.

Максим Швецов

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *