Ученый совет, посвященный 75-летию со дня рождения историка А.Ф. Сметанина

7 мая 2024 г. в зале заседаний Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 75-летию АЛЕКСАНДРА ФРАНСОВИЧА СМЕТАНИНА (1949 – 2010),

7 мая 2024 г. в зале заседаний Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН состоялось расширенное заседание Ученого совета, посвященное 75-летию АЛЕКСАНДРА ФРАНСОВИЧА СМЕТАНИНА (1949 – 2010), директора Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН в 1996−2010 гг., заместителя председателя Президиума Коми НЦ УрО РАН в 1995−2008 гг.

Во вступительном слове директор Института языка, литературы и истории Коми НЦ УрО РАН д.и.н. И.Л. Жеребцов подчеркнул, что Институт под руководством А.Ф.Сметанина добился значительных успехов в научно-исследовательской и научно-организационной работе: расширилась и углубилась тематика научных исследований, опубликован ряд фундаментальных обобщающих трудов по историческим и филологическим наукам, стали издаваться новые серии научных работ («Повседневная жизнь Коми края», «Труды Коми отделения Академии военно-исторических наук», «Научное наследие») и научный журнал «Историческая демография», проведена серия крупных международных и всероссийских конференций, значительно укрепился кадровый состав, существенно обновилась материально-техническая база исследований. В более чем сотне научных работ, опубликованных А.Ф.Сметаниным, рассмотрены важнейшие проблемы аграрной истории Коми и Европейского Севера России и истории национально-государственного строительства в регионе, а также некоторые аспекты военной истории. Большой интерес общественности вызвали научно-популярные работы, соавтором которых был А.Ф.Сметанин.

Участники заседания посмотрели фильм, посвященный А.Ф.Сметанину «Жизнь, отданная науке».

Доктора исторических наук И.Л.Жеребцов, А.А.Попов, Э.А.Савельева, М.А.Мацук рассказали о научной, организационной и общественной деятельности А.Ф. Сметанина, его роли в развитии гуманитарной науки Республики Коми в целом и Института языка, литературы и истории, в частности. Кроме того, Э.А.Савельева вспомнила о забавных ситуациях, в которые попадали начинающие исследователи в археологических экспедициях, куда ездил и А.Ф.Сметанин, и подчеркнула: «Теплые, сердечные отношения сложились у нас во время работы, светлая ему память».

Главный ученый секретарь ФИЦ Коми НЦ УрО РАН к.и.н Д.В.Милохин рассказал об огромной помощи, которую оказывал А.Ф.Сметанин, будучи его научным руководителем, который учил его быть настоящим ученым, докапываться до сути вещей, делать выводы и мыслить на перспективу. А также привел пример, когда ему нужно было принять судьбоносное решение о переходе на госслужбу,  то А.Ф. Сметанин напутствовал его словами: «Главное говорить правду, какой бы она не была».

Заведующий сектором литературоведения к.филол.н. Т.Л.Кузнецова подчеркнула, что на Ижме, родине А.Ф.Сметанина, чтят и помнят его и его семью, земляки очень тепло отзываются о нем. Не случайно Кельчиюрская школа, где учился А.Ф. Сметанин, носит его имя. «Совестливость, доброта, отзывчивость – качества, которыми обладал А.Ф.Сметанин. Требовательный в работе, и в то же время тонкий, чуткий, глубокий. Любим, помним, уважаем. Человек жив, пока жива память о нем» – такими словами закончила свое выступление Т.Л.Кузнецова.

И.Л.Жеребцов предложил поработать над архивом А.Ф.Сметанина, издать его неопубликованные научные труды.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *