Сила Коквицкой "горы"

Юные журналисты медиастудии «Том войтыр» снимут видеосюжеты о каждой из тринадцати деревень Коквицкой «горы», а для школьников района будут организованы краеведческие встречи.

Юные журналисты медиастудии «Том войтыр» снимут видеосюжеты о каждой из тринадцати деревень Коквицкой «горы», а для школьников района будут организованы краеведческие встречи.

Учащиеся СОШ №1 г. Микунь с классным руководителем Еленой Петровной Киселёвой и руководителем проекта Светланой Викторовной Бобиной

Проект «Краеведческая медиаэкспедиция «Сила Коквицкой «горы» при поддержке гранта Президентского фонда культурных инициатив реализуется Центром развития и содействия гражданских и молодежных инициатив (АНО «РиС»).

От гöра (по коми) – место силы, родина талантливых, творческих людей и завораживающих пейзажей. Коквицкая «гора» – это явление, которое за сотни лет сформировало свою культуру, обычаи и традиции. Жители – потомки древних чудей и коми зырян, несут свою веру, причем языческая переплетается с православной. Но чтобы понять феномен этого самобытного уголка Усть-Вымского района, нужно окунуться в атмосферу деревенской жизни, пообщаться с людьми, послушать певучую коми речь.


Старинная коми-утварь

Первыми участниками проекта стали шестиклассники СОШ №1 города Микунь вместе с классным руководителем Еленой Петровной Киселёвой. Они посетили краеведческий музей деревни Туискерес. Антонина Михайловна Туркина – заведующая музеем, создала для детей интерактивную выставку «Музейный чердак». Школьники прикоснулись к старине: пряли и разжигали самовар, писали пером, изучали глобус на коми языке. Местные мастерицы Екатерина Туисова, Надежда Кутеля, Людмила Туркина, а также Антонина Туркина провели для ребят мастер-классы. Под их руководством юные микуньчане создали оберег «Глаз Бога» и сердечко из бумажной лозы.

Практичекое занятие - плетение из бумажной лозы

Увлекательная программа ждала на турбазе. Вожатые-туристы организовали тренинги, познавательные прогулки по деревне Семуково. Рукодельница Татьяна Новикова научила школьников работать с берестой.

«Я полюбил Коквицкую «гору»!», «В Семуково можно классно провести время!», «Нам понравилась деревенская жизнь, и мы совсем не вспоминали о телефонах!» – говорили ребята. И все они хотят приезжать сюда снова и снова, потому что почувствовали, как благодатно влияет на них энергия «горы», как хорошо здесь дышится.

СВЕТЛАНА БОБИНА.
 

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *