Доцент кафедры УГТУ Галина Николаева - о своём студенчестве в МГУ

Рубрику, приуроченную ко Дню студента и посвящённую 270-летию МГУ им. М. В. Ломоносова, продолжает кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры химии, химических технологий,

Рубрику, приуроченную ко Дню студента и посвящённую 270-летию МГУ им. М. В. Ломоносова, продолжает кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры химии, химических технологий, экологии и техносферной безопасности УГТУ Галина Николаева.

Галина Валентиновна окончила геологический факультет МГУ им. Ломоносова в 1981 году, а в 1986 году там же окончила очно аспирантуру.

- Мы все были очень дружные, - вспоминает доцент кафедры ХХТЭ и ТБ УГТУ, - Группа наша была самая сильная на курсе. В итоге каждый третий у нас защитился: 8 кандидатов и 2 доктора наук. Наука, которую мы изучали – мерзлотоведение – молодая. В этом году ей исполнилось 70 лет, и все наши преподаватели были из первого выпуска этой кафедры. У нас была плеяда совершенно блистательных педагогов! Академик Кудрявцев – отец-основатель, можно сказать, этой науки.  Академик Сергеев…Это – авторы многих учебников.

Кандидатскую диссертацию я защитила в 26 лет. А после второго курса, во время практики на полигоне, в Крыму, мы с Олегом Николаевичем сыграли свадьбу. (прим. авт.: О.Н. Попков, супруг Галины Николаевой, тоже наш бывший сотрудник, в своё время был зав. кафедрой НГиГ УГТУ).

- Нам обоим было тогда по 19 лет, - продолжает Галина Валентиновна, - и это была единственная за всю историю факультета студенческая свадьба! На нашем торжестве играл настоящий jazz-band. Это было очень яркое и запоминающееся событие! На третьем курсе у нас родилась первая дочь. Нашу Яну нянчил весь курс! На пары мы с мужем какое-то время ходили попеременно. Нам тогда дали отдельную 6-метровую комнату в общежитии.

Запомнились также очень практики! Два года по 3 месяца практики были в Крыму. Мы исходили пешком Ангарский перевал, Крымскую обсерваторию (там у нас основной полигон был), Севастополь. С удовольствием вспоминаю наши полевые практики! Мы много пели, играли на гитарах, общались.

У нас была бурная внеучебная жизнь! К нам в геоклуб приезжали барды, поэты, музыканты: Владимир Высоцкий, Татьяна и Сергей Никитины, Александр Суханов, Юрий Кукин, Евгений Клячкин. Ходили мы и в театры. Чтобы попасть на спектакль с Высоцким на Таганке, мы ночь простояли за билетами. Была настоящая битва за билеты с фарцовщиками.

Ни разу в жизни я не пожалела о своём выборе! Вся моя жизнь и трудовая деятельность были насыщенными, яркими и интересными! С одногруппниками мы до сих пор поддерживаем контакты.  

Текст Яны Мацкив

Фото предоставлены Г.В. Николаевой

Последние новости

Памятка для владельца оружием

Хранение оружия и патронов: - Граждане должны хранить принадлежащее им оружие и патроны по месту жительства в запираемых на замок сейфах или металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов либо в деревянных ящиках,

УГТУ выплатит моральную компенсацию за отказ в заключении трудового договора из-за справки о судимости

Гражданка Е. обратилась в суд с требoваниями о признании незаконным отказа в заключении трудового договора, взыскании материального ущерба в виде неполученной заработной платы и компенсации морального вреда.

Жизнь после зависимости

Путь к восстановлению

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Казани, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *