За причинение телесных повреждений несовершеннолетней в результате укуса собаки с владельца домашнего животного взыскана компенсация морального вреда

Прилузским районным судом Республики Коми рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Прилузского района Республики Коми, действующего в интересах несовершеннолетней, подвергшейся укусу собаки, которая находилась на самовыгуле.

Прилузским районным судом Республики Коми рассмотрено гражданское дело по иску прокурора Прилузского района Республики Коми, действующего в интересах несовершеннолетней, подвергшейся укусу собаки, которая находилась на самовыгуле.

            Из иска следовало, что собака, принадлежащая ответчику, укусила несовершеннолетнюю 2006 года рождения, в результате чего, последней причинено телесное повреждение в виде укушенной раны левой голени. Учитывая, что по вине ответчика – владельца  собаки, несовершеннолетнему ребенку причинена физическая боль и нравственные страдания, прокурор Прилузского района обратился в суд с иском, в котором просил взыскать в пользу несовершеннолетней моральный вред в размере 15  000 рублей.

            Ответчик – владелец собаки в судебном заседании с иском не согласился, указав, что отпускает  погулять собаку ночью без намордника за пределы дома, а утром животное приходит домой. В день происшествия владелец точно не знал, где именно находилась его собака.       

              По смыслу действующего законодательства, выгул домашних животных должен осуществляться при условии обязательного обеспечения безопасности граждан, животных, сохранности имущества физических и юридических лиц. За нарушение данных требований, владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

                С учетом представленных суду доказательств, суд пришел к выводу, что ответчик, имеющий на праве собственности домашнее животное, допустил нарушение законодательства об ответственном обращении с животными и указанное свидетельствует о наличии  причинно-следственной связи между действиями ответчика и физическими и нравственными страданиями, которые перенесла несовершеннолетняя.

              Суд пришел к выводу о праве стороны истца на взыскание  компенсации морального вреда в связи с испытанными физическими и нравственными страданиями по вине ответчика, в связи с чем, взыскал в пользу несовершеннолетней компенсацию морального вреда в размере 10  000 рублей.

            Кроме того, с ответчика в доход местного бюджета взысканы судебные расходы на уплату государственной пошлины в размере 300 рублей.

              Решение суда в законную силу не вступило.

             

 

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *