Вуктыльским городским судом отказано в удовлетворении иска гражданину о признании права собственности на гараж

Жительница муниципального округа «Вуктыл» в обратилась в суд с иском к администрации муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми и гражданину К. о признании права собственности на гараж.

Жительница муниципального округа «Вуктыл» в обратилась в суд с иском к администрации муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми и гражданину К. о признании права собственности на гараж.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что в 2008 году истец приобрела гараж, расположенный по адресу: Республика Коми, г. Вуктыл, в районе старого Вуктыла, у гражданина К. на основании письменного договора купли-продажи гаража и с вышеуказанного периода непрерывно, добросовестно и открыто владела имуществом.

Спорное здание гаража возведено на земельном участке, распоряжение которым осуществляется уполномоченным органом – администрацией муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми, при этом, уполномоченным органом ни на каком праве ни истцу, ни гражданину К. земельный участок под спорный гараж, либо под его строительство не предоставлялся, разрешение на возведение гаража администрацией муниципального округа «Вуктыл» Республики Коми ни в какой форме не давалось.

В соответствии со статьей 234 Гражданского кодекса Российской Федерации - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом, если иные срок и условия приобретения не предусмотрены настоящей статьей, в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Статья 234 ГК РФ не подлежит применению в случаях, когда владение имуществом осуществляется на основании договорных обязательств.

По делу не оспаривалось, что гараж был приобретен истцом на основании письменного соглашения с гражданином К. (договора-купли продажи гаража), тем самым имущество приобретено в собственность на основании сделки купли-продажи, следовательно, возможность приобретения права собственности в силу приобретательной давности у покупателя исключается.

Совокупность представленных истцом доказательств свидетельствует о том, что у истца право на спорный гараж в порядке ст. 234 ГК РФ не возникло, несмотря на то, что она на протяжении длительного времени открыто и добросовестно владеет данным имуществом.

При изложенных обстоятельствах в удовлетворении исковых требований о признании права собственности на гараж отказано.

Решение не вступило в законную силу.

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *