Вместо воинского звания 23-летний призывник получил судимость и штраф в размере 120 000 рублей

ПРЕСС-РЕЛИЗ   За уклонения от прохождения военной службы 29.02.2024 Ухтинским городским судом Республики Коми осужден 23-летний житель г. Ухты.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

За уклонения от прохождения военной службы 29.02.2024 Ухтинским городским судом Республики Коми осужден 23-летний житель г. Ухты.

В ходе рассмотрения уголовного дела установлено, что в период призывной кампании 2022 года подсудимый прошел медицинское освидетельствование, по заключению призывной комиссии Республики Коми был признан годным к прохождению военной службы с незначительными ограничениями и получил повестку о необходимости явиться в военный комиссариат г. Ухты для отправления к месту прохождения военной службы.

Решение призывной комиссии Республики Коми призывник  не обжаловал, но и в назначенный срок в военкомат без уважительных причин не явился.

Признав подсудимого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 328 Уголовного кодекса РФ, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 120  000 рублей.

Ухтинский городской суд обращает внимание, что действующим законодательством предусмотрена уголовная ответственность по ч. 1 ст. 328 УК РФ за уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от этой службы.

Уклонение от призыва на военную службу образуют такие действия, как отказ призывника от получения повестки военного комиссариата; неявка на обязательные мероприятия, связанные с призывом на военную службу (на медицинские освидетельствование и обследование, на заседание призывной комиссии, к месту сбора для отправки к месту прохождения военной службы); самовольное оставление призывником сборного пункта до отправки его к месту прохождения военной службы при надлежащем оповещении призывника и отсутствии законных оснований для освобождения от службы; получение призывником обманным путем освобождения от военной службы в результате симуляции болезни, причинения себе какого-либо повреждения (членовредительство), подлога документов или иного обмана.

  За уклонение от призыва на военную службу уголовный закон предусматривает  следующие виды наказания: штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на срок до двух лет.         

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *