В Коми на переселение жильцов из обрушающихся домов необходимо 19 миллиардов рублей

Владимир Уйба рассказал об исполнении поручений, которые он дал по итогам рабочей поездки в Печору в связи с обрушением общежития.

Владимир Уйба рассказал об исполнении поручений, которые он дал по итогам рабочей поездки в Печору в связи с обрушением общежития.

По словам главы Коми, 17 мая до администрации Печоры были доведены средства из резервного фонда правительства Коми в объеме 53 млн рублей. Эти деньги будут направлены на заключение соглашений с собственниками о выкупе жилых помещений в аварийном доме по Печорскому проспекту, 69. Часть этих средств муниципалитет направит на коммерческий найм жилья для людей, которые проживали в доме, не имея права собственности.

Что касается возврата средств, уплаченных по взносам за капитальный ремонт дома, в Минстрой республики поступило уже 47 заявлений от собственников. Все расчеты выполнены, средства готовы к выплате. В ближайшие дни администрация муниципалитета эту работу запустит. За десять лет собственники помещений перечислили региональному оператору 1 миллион рублей. Капитальный ремонт в здании был запланирован на 2042-2043 годы.

Также Владимир Уйба сообщил, что все муниципалитеты предоставили списки домов, по которым необходимо принимать оперативные решения об их расселении. На этой неделе они будут проанализированы, по каждому дому проведут оценку текущего состояния.

Аварийные дома распределили на три категории:

— дома, которые надо срочно расселять, так как их состояние критическое;
— дома, которые признаны аварийными, но по ним можно принять отложенное решение о расселении;
— дома, которые признаны аварийными, но они попадают в программу переселения из аварийного жилья на 2025-2030 годы.

По предварительным данным, признаки обрушения имеют более 600 домов. Чтобы расселить эти дома, в которых проживают более 9 тысяч человек, потребуется порядка 19 миллиардов рублей. Но таких денег, по словам главы Коми, у республики нет:

— Это предмет моего обращения в правительство Российской Федерации с тем, чтобы корректировать средства, которые нам предусмотрены на расселение из аварийного жилья, в первую очередь ставя в приоритет дома, имеющие признаки обрушения.

*** Утром 11 мая обвалилась часть общежития с первого по пятый этажи по адресу: Печорский проспект, 69. Никто не пострадал — здание было заселено частично, так как имело признаки аварийности. В подъезде, который обрушился, вообще никто не жил. Из соседних к обвалу квартир эвакуировали 14 человек.

Поисково-спасательные работы закончились днем 12 мая. Людей под обрушившимися перекрытиями не обнаружили.

Жильцов разместили в пунктах временного содержания, но многие перебрались к родственникам. Минстрой Коми установил, что расселению подлежат 104 помещения площадью 2084 квадратных метров. Жильцы получат компенсацию (предположительно из расчета 25,4 тыс. рублей за «квадрат» — такая цена установлена Минстроем). Вопросами расселения и выплатами займутся с 15 мая. Позже дом будет полностью снесен.

В Печору экстренно вылетел Владимир Уйба. Он встретился с жильцами дома и провел совещание в местной администрации, дав несколько поручений. Совещание по печорскому инциденту он провел 13 мая и с правительством Коми, но уже в Сыктывкаре.

Прокуратура Коми организовала проверку по факту происшествия, для координации действий оперативных служб на место аварии приезжал Печорский межрайонный прокурор Роман Якименко.

Региональное управления Следственного комитета России возбудило уголовное дело по статье «Халатность». Работу следственно-оперативной группы на месте происшествия координировал руководитель следственного управления.

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *