В Дне открытых дверей для многодетных семей г. Ухты приняла участие представитель УФНС России по Республике Коми

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

Это архивная публикация - она может содержать устаревшую информацию.

В рамках проведения в 2024 году на территории Республики Коми Года семьи ГБУ РК «Центр социальной защиты населения г. Ухты» 18 мая проведен день открытых дверей для многодетных семей, где была организована консультативно-информационная площадка, на которой можно было получить ответы на вопросы по предоставлению мер социальной поддержки многодетным семьям. Встречу посетили  20 многодетных родителей.

В мероприятии приняла участие и сотрудник УФНС России по Республике Коми. Налоговый представитель  рассказала, какие льготы и вычеты  предусмотрены налоговым законодательством для многодетных семей по земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Так, при расчете налога на имущество применяется налоговый вычет на каждого несовершеннолетнего ребенка на величину кадастровой стоимости 5 кв.м от общей площади квартиры, комнаты или их частей (если жилой дом, то вычет составляет величину кадастровой стоимости 7 кв.м). А при наличии у многодетной семьи земельного участка, кадастровая стоимость 6-и соток от площади земельного участка налогом облагаться не будут.

Кроме того, Законом Республики Коми от 27.04.2024 № 13-РЗ введена льгота по транспортному налогу для многодетных семей. Начиная с 01.01.2024 года,  один из родителей (усыновителей) в семье, имеющей в своем составе семь и более детей, не достигших возраста 18 лет (не достигших возраста 23 лет - в случае обучения детей по очной форме обучения), освобождаются от уплаты транспортного налога в отношении зарегистрированного на него одного транспортного средства с мощностью двигателя до 200 лошадиных сил включительно.

Сведения о налоговой льготе поступают в налоговый орган в проактивном порядке, то есть лично посещать налоговый орган и представлять  заявления на льготу не требуется. Необходимые сведения поступают от уполномоченных ведомств: Социального фонда России, региональных органов соцзащиты, Росреестра и иных органов. Узнать, располагает ли налоговый орган о льготе можно в Личном кабинете во вкладке «Сведения»-«Льготы». Налоговый орган самостоятельно рассчитывает налог с учетом льготы. В случае, если льгота или вычет не применены автоматически,  то налогоплательщику следует обратиться в налоговую инспекцию с заявлением на льготу. 

На встрече представитель УФНС России по Республике Коми обратила внимание и на то, что при выделении долей в квартире (жилом доме, комнате) несовершеннолетним детям, они будут являться самостоятельными налогоплательщиками, и пока дети не достигли совершеннолетия, обязанность по уплате налогов за него исполняют родители (усыновители, опекуны и др.) как законные представители несовершеннолетнего ребенка. Для удобства ФНС России разработала удобный функционал, позволяющий оплачивать налоги за детей в Личном кабинете родителя, настроив семейный доступ.  Через вкладку «Семейный доступ» родитель  добавляет в свой Личный кабинет  несовершеннолетнего ребенка, при условии, что ребенок тоже является пользователем сервиса. Для подключения ребенка к личному кабинету можно обратиться в любой налоговый орган или МФЦ с паспортом родителя и свидетельством о рождении ребенка.

В завершении выступления сотрудник Управления ответила на все заданные слушателями вопросы.


Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *