Требования Министерства здравоохранения Республики Коми о предоставлении отсрочки исполнения решения суда оставлены без удовлетворения

Министерство здравоохранения Республики Коми обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Сыктывкарского городского суда от 07.02.2019 года на срок до 30.10.2024 года, указав в обоснование,

Министерство здравоохранения Республики Коми обратилось в суд с заявлением о предоставлении отсрочки исполнения решения Сыктывкарского городского суда от 07.02.2019 года на срок до 30.10.2024 года, указав в обоснование, что исполнить решение суда на сегодняшний день невозможно ввиду отсутствия финансирования.

Заявление рассмотрено по правилам части 1 статьи 203.1 Гражданского процессуального кодекса РФ без проведения судебного заседания и без извещения лиц, участвующих в деле.

Как установлено из материалов дела, вступившим в законную силу решением Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07.02.2019 года (оставленным апелляционным определением судебной коллегии Верховного Суда Республики Коми от 29.04.2019 без изменения) Министерство здравоохранения Республики Коми, ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» обязаны оборудовать в срок до 01.06.2019 здание ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» лифтом и иным подъемным механизмом для инвалидов и иных маломобильных групп населения, обеспечивающим доступ на цокольный, 2 и 3 этажи здания; привести пороги выходов из коридоров на лестничную клетку второго и третьего этажей, ступени лестничных маршей первого, второго и третьего маршей в соответствии с требованиями «СП 59.13330.2016» Свод Правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35.01.2001».

При рассмотрении дела суд руководствовался нормами статей Гражданского процессуального кодекса РФ, разъяснениями Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 №50 «О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства», согласно которым основания для предоставления отсрочки либо рассрочки должны носить действительно исключительный характер, поскольку, несмотря на то, что отсрочка исполнения решения суда предполагает наступление в будущем обстоятельств, способствующих исполнению судебного решения, она отдаляет реальную защиту нарушенных прав взыскателя. Целью предоставления отсрочки является предоставление возможности должнику в пределах предоставленного ему отсрочкой времени исполнить требование кредитора в том объеме, который имеет место к моменту удовлетворения данного требования судом.

Определениями Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 13.09.2019, 07.09.2020, 22.12.2022 Министерству здравоохранения Республики Коми предоставлялись отсрочки исполнения решения суда от 07.02.2019, в последний раз на срок до 31.08.2023.

С момента вступления в законную силу судебного решения от 07.02.2019 прошло длительное время, однако решение до настоящего времени в части оборудования здания ГБУЗ РК «Сыктывкарская детская поликлиника № 3» лифтом и иным подъемным механизмом для инвалидов и иных маломобильных групп населения, обеспечивающим доступ на цокольный этаж здания, не исполнено.

Поскольку такая длительность неисполнения решения суда является чрезмерной и не отвечает критерию разумности, определением суда заявление Министерства здравоохранения Республики Коми о предоставлении отсрочки исполнения решения Сыктывкарского городского суда Республики Коми от 07.02.2019 оставлено без удовлетворения.


Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *