Судом удовлетворены исковые требования прокурора г.Сыктывкара в интересах физического лица к Отделению ФСР РФ по Республике Коми о признании решения незаконным

Сыктывкарским городским судом Республики Коми рассмотрено исковое заявление прокурора г.

Сыктывкарским городским судом Республики Коми рассмотрено исковое заявление прокурора г. Сыктывкара в интересах физического лица к Отделению Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми о признании решения незаконным, признании права на получение ежемесячного пособия, возложении обязанности принять решение о назначении ежемесячного пособия.

В обосновании искового заявления указано, что истец обратилась к ответчику с заявлением о предоставлении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка. Решением Отделения Фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации по Республике Коми истцу отказано в назначении ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка по причине превышения размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения. Не согласившись с данным решением, истец обратилась в прокуратуру, а прокуратура, в свою очередь, в суд.

Разрешая заявленные требования, суд руководствовался Федеральным законом №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 №2330 об утверждении Правил назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», Налоговым кодексом РФ, и пришел к выводу, что заявленные требования являются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Так, порядок и условия назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной настоящим Федеральным законом, требования к составу семьи и перечню видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи, а также перечень документов (копий документов, сведений), необходимых для назначения указанного пособия, и форма заявления о его назначении устанавливаются Правительством Российской Федерации (ст.3 Федерального закона №81-ФЗ).

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.12.2022 №2330 утверждены Правила назначения и выплаты ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка в части, не определенной Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей». В силу пункта 2 Правил право на ежемесячное пособие предоставляется нуждающимся в социальной поддержке беременным женщинам и лицам, имеющим детей в возрасте до 17 лет, при условии, если они являются гражданами Российской Федерации и постоянно проживают на территории Российской Федерации. Согласно пункта 3 Правил право на ежемесячное пособие возникает в случае, если размер среднедушевого дохода семьи, рассчитанный в соответствии с настоящими Правилами, не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в субъекте Российской Федерации по месту жительства (месту пребывания) или фактического проживания заявителя в соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением ежемесячного пособия. Превышение размера среднедушевого дохода семьи над величиной прожиточного минимума на душу населения является основанием для отказа в назначении ежемесячного пособия (пункт 31 Правил). На основании пункта 45 Правил в состав семьи, определяемый на дату подачи заявления о назначении ежемесячного пособия и учитываемый при определении права на получение ежемесячного пособия и при расчете среднедушевого дохода семьи, включаются заявитель, его супруг (супруга), его несовершеннолетние дети, дети, находящиеся под его опекой (попечительством), и его дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в общеобразовательной организации, профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования по очной форме обучения (за исключением обучающихся по дополнительным образовательным программам). Среднедушевой доход семьи при назначении ежемесячного пособия рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев (в том числе в случае представления документов (сведений) о доходах семьи за период менее 12 календарных месяцев), предшествовавших месяцу перед месяцем обращения за назначением ежемесячного пособия, путем деления одной двенадцатой суммы доходов всех членов семьи за расчетный период на число членов семьи.

В ходе рассмотрения дела судом установлено, что истец проживает в районе Республики Коми, который согласно статье 4 Закона Республики Коми от 17.03.1997 № 17-РЗ «О прожиточном минимуме в Республике Коми» отнесен к северной природно-климатической зоне. В соответствии с постановлением Правительства Республики Коми от 20.12.2022 № 630 величина прожиточного минимума в северной природно-климатической зоне Республики Коми с 01.01.2023 составляет на душу населения 20309 руб. В состав семьи истца были учтены ее супруг и двое несовершеннолетних детей. Несовершеннолетние дети дохода не имеют. Супруг истца является главой крестьянского фермерского хозяйства и применяет систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Согласно статье 346.4 Налогового кодекса РФ объектом налогообложения признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов (пункт 1 статьи 346.6 Налогового кодекса РФ). Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (статья 346.9 Налогового кодекса РФ).

Учитывая, что доход супруга истца за период, указанный в иске, посчитать по налоговым декларациям не представилось возможным ввиду того, что налоговым периодом признается календарный год (часть 1 статьи 346.7 Налогового кодекса РФ), и налоговой декларации за 2023 год в настоящее время не имеется, то судом была принята сумма за 2022 год, как сумма доходов за налоговый период, учитываемых при определении налоговой базы по налогу. Вместе с тем, суд также пришел к выводу о том, что если учесть доход супруга истца по книге учета доходов за 2022 и 2023 годы, то данный доход подлежит учету с учетом расходов. Так, в случае, если бы супруг истца применял общие условия установления налогов, то при исчислении налоговой базы и суммы налога на доходы физических лиц федеральный законодатель предусмотрел право индивидуальных предпринимателей на уменьшение полученного ими дохода на сумму фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов (профессиональный налоговый вычет) статья 252 Налогового кодекса РФ).

С учетом вышеизложенного, суд пришел к выводу о том, что при учете максимального дохода истца за обозначенный в иске период и дохода ее супруга при использовании формулы из пункта 48 Правил, среднедушевой доход семьи заявителя не превышает величину прожиточного минимума в северной природно-климатической зоне Республики Коми. В связи с чем, истец имеет право на получение ежемесячного пособия в связи с рождением и воспитанием ребенка.

Решение суда не вступило в законную силу.

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *