Судом рассмотрено уголовное дело по фактам мошенничества в отношении пенсионеров на сумму более 2 миллионов рублей

Приговором Сыктывкарского городского суда от 19.06.2024 Власов Д.А. осужден за шесть преступлений, предусмотренных ч.4 ст.

Приговором Сыктывкарского городского суда от 19.06.2024 Власов Д.А. осужден за шесть преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 159 УК РФ.
Судом установлено, что на территории Российской Федерации была создана организованная группа, в состав которой входили участники с различными функциями.
В июле 2023 года так называемые "операторы call-центра" осуществляли телефонные звонки на стационарные и мобильные абонентские номера пожилых граждан, представляясь сотрудниками правоохранительных органов и медицинскими работниками, а также близкими родственниками, сообщая заведомо ложную информацию о том, что близкий родственник потерпевших является участником и виновником ДТП с тяжкими последствиями.
После этого потерпевших убеждали в необходимости передачи денежных средств для уклонения родственников от уголовной ответственности, возмещения понесенных материальных затрат в медицинском учреждении и заглаживания причиненного вреда.
При этом, чтобы исключить возможность потерпевшего связаться с родственниками и иными лицами до момента получения "курьером" наличных денежных средств, участники организованной группы, поддерживали общение с потерпевшим, постоянно оставаясь на линии связи.
Граждане, опасаясь за своих близких родственников, соглашались передать денежные средства, за которыми приезжали другие участники организованной группы - курьеры, в том числе Власов Д.А., которые забирали денежные средства у потерпевших, зачисляли их на указанные организатором группы банковские счета, оставляя себе часть похищенных денежных средств в качестве вознаграждения за совершение преступления.
В результате преступлений у потерпевших были похищены денежные средства на общую сумму 2 135 000 рублей.
Приговором суда Власову Д.А. назначено наказание в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
Также приговором удовлетворены гражданские иски потерпевших о взыскании с подсудимого денежных средств в счет возмещения причиненного ущерба.
Арест на два автомобиля, принадлежащие Власову Д.А., сохранен для обеспечения гражданских исков.
Приговор не вступил в законную силу.
Расследование уголовного дела осуществлялось Следственной частью следственного управления МВД по Республике Коми
При использовании материала данной публикации ссылка на пресс-службу Сыктывкарского городского суда Республики Коми обязательна.

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *