Судом рассмотрено гражданское дело о признании решения общего собрания собственников помещении многоквартирного дома ничтожным

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора обратилась в суд на основании пункта 1 части 12 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации с иском к ответчику,

Служба Республики Коми стройжилтехнадзора обратилась в суд на основании пункта 1 части 12 статьи 20 Жилищного кодекса Российской Федерации с иском к ответчику, в котором просила признать недействительным решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, указав на отсутствие необходимого кворума для принятия решения.

При рассмотрении дела судом установлено, что в период с апреля 2023 года по май 2023 года в многоквартирном доме по инициативе ответчика проводилось внеочередное общее собрание собственников помещений в очно-заочной форме.

Результаты собрания оформлены протоколом, согласно которому в очно-заочном голосовании по вопросам, вынесенным на повестку дня, приняли участие 10 собственников, владеющих 654,1 кв.м. от общей площади жилых и нежилых помещений дома (1108,75 кв.м.), что составляет 59%.

По результатам проверки указанного протокола Службой Республики Коми стройжилтехнадзора выявлены нарушения жилищного законодательства при проведении собрания, выразившиеся в отсутствии кворума, что послужило основанием для обращения в суд.

Суд, руководствуясь положениями статей 44.1, 45, 47, 48 Жилищного кодекса Российской Федерации, 181.4 Гражданского кодекса Российской Федерации, исследовав материалы дела и выписки из Единого государственного реестра недвижимости на многоквартирный дом, пришел к выводу о том, что при принятии решения на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома кворум отсутствовал, в связи с чем признал его ничтожным.

Решение суда не вступило в законную силу.


Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *