13.05.2024

Судом отказано в удовлетворении иска о признании не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта

Истец обратилась в суд с иском к администрации МО ГО «Воркута» о признании её не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным в г. Воркуте и снятии её с регистрационного учёта, указав,

Истец обратилась в суд с иском к администрации МО ГО «Воркута» о признании её не приобретшей право пользования жилым помещением, расположенным в г. Воркуте и снятии её с регистрационного учёта, указав, что с 26 марта 1991 г. она зарегистрирована в квартире, расположенной в г. Воркуте, однако фактически в данной квартире никогда не проживала. Квартира была предоставлена в 1980 году её бабушке на семью из двух человек, включая её мать, договор социального найма жилого помещения не заключался. В данной квартире фактически проживала только её бабушка. До 2010 года она проживала с родителями в другой квартире, затем выехала из г. Воркуты в г. Санкт-Петербург на обучение и больше не возвращалась. С 8 апреля 2023 г. она постоянно проживает в г. Санкт-Петербурге на основании договора найма, заключённого с собственником жилого помещения. В 2018 году её бабушка умерла и с тех пор в указанной квартире никто не проживает. На просьбы о снятии её с регистрационного учёта ответчик отвечает отказом. Её регистрация в указанной квартире имела формальный характер, была осуществлена её родителями и бабушкой, когда она была в младенческом возрасте.

Отказывая в удовлетворении иска, суд оценил представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ, руководствовался положениями жилищного законодательства, в том числе, действовавшими до 1 марта 2005 г. и исходил из того, что поскольку истец, оставаясь зарегистрированной в квартире, расположенной в г. Воркуте с 26 марта 1991 г. до своего совершеннолетия 24 февраля 2009 г. и далее с 25 февраля 2009 г. по настоящее время, а также учитывая, что жилищные права в несовершеннолетнем возрасте производны от жилищных прав законных представителей, пришёл к выводу, что она приобрела право пользования на спорную квартиру, при этом её не проживание в ней, а также отсутствие оплаты расходов по жилищно-коммунальным услугам, в связи с длительным не проживанием, не свидетельствует о не приобретении ею права пользования жилым помещением. Отсутствие у истца возможности приехать в г. Воркуту для снятия с регистрационного учёта не является предусмотренным законом основанием для признания её не приобретшей право пользования спорным жилым помещением и снятия с регистрационного учёта в судебном порядке. Истцом избран не правильный способ защиты своего права.

Решение в законную силу не вступило.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Почему деревенский дом в окрестностях Луховиц становится популярным выбором?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *