27.04.2024

Сосногорским городским судом Республики Коми осужден житель города Ухты за приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоста

Сосногорским городским судом Республики Коми осужден житель города Ухты за приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего право управления транспортным средством.

Сосногорским городским судом Республики Коми осужден житель города Ухты за приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего право управления транспортным средством.


Судом установлено, что мужчина, ранее не имевший водительского удостоверения, в мае 2023 года получил по почте в конверте, направленном заказным письмом из г.Москвы, поддельное водительское удостоверение на его имя, свидетельство о прохождении обучения, а также медицинское заключение об отсутствии у него противопоказаний для управления транспортным средством, а 11.08.2023 предъявил указанное поддельное удостоверение сотрудникам ГИБДД ОМВД по г. Сосногорску при проверке документов.

В судебном заседании подсудимый вину не признал, указав на то, что он не знал процедуру получения водительского удостоверения. Из показаний молодого человека следует, что он полагал, что действовал законно, поскольку в Московской области по предложению незнакомого по имени Максим, предлагавшего получение различных удостоверений, самостоятельно изучал правила дорожного движения, в присутствии двух незнакомых мужчин сдал практическую часть экзамена, а также прошел тестирование, как он полагал, в здании ГИБДД, поскольку рядом со зданием находились сотрудники в форме. При этом он оплатил Максиму за обучение 27000 рублей наличными. Медицинское освидетельствование не проходил, а позже получил все документы, включая водительское удостоверение на свое имя, в почтовом конверте.

Вместе с тем, суд пришел к выводу о виновности молодого человека в совершении инкриминируемого ему преступления, поскольку из материалов дела следует, что обучение и медицинское освидетельствование последний не проходил, водительское удостоверение в подразделениях ГИБДД не получал. Полученное им водительское удостоверение оформлено на имя женщины из Белгородской области.

Также суд принял во внимание тот факт, что ранее молодой человек неоднократно привлекался к административной ответственности за вождение автомобиля без соответствующего удостоверения, в том числе, в нетрезвом виде, в связи с чем был заинтересован в наиболее простом способе получения водительского удостоверения. Кроме того последний имел несколько машин, которые стояли на учете в ГИБДД, следовательно, знал порядок обращения за регистрационными действиями, административный регламент, внешний вид и обстановку подразделений ГИБДД.

Действия ухтинца квалифицированы судом по ч.3 ст.327 УК РФ как приобретение, хранение в целях использования и использование заведомо поддельного удостоверения, предоставляющего права.

Осужденному назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 08 месяцев.

Теперь ему предстоит отчитываться перед уголовно-исполнительной инспекцией о своем поведении, не покидать пределы МОГО «Ухта», а также не изменять места жительства без согласия инспекции.

Приговор в законную силу не вступил.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *