Прокуратура Республики Коми добилась конфискации в доход государства автомобиля, которым житель Сыктывдинского района управлял в нетрезвом состоянии

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление прокурора Сыктывдинского района на постановление Сыктывдинского районного суда,

Верховный суд Республики Коми рассмотрел апелляционное представление прокурора Сыктывдинского района на постановление Сыктывдинского районного суда, вынесенного по результатам рассмотрения уголовного дела в отношении жителя Корткеросского района. Сельский житель обвинялся по ч. 2 ст. 264.1 УК РФ (управление автомобилем лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за преступление, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ).   

Из материалов уголовного дела следует, что мужчина, ранее судимый по ст. 264.1 УК РФ, в январе 2024 года в нетрезвом виде вновь сел за руль автомобиля «Лада Приора». Водитель был остановлен сотрудниками ГИБДД на одной из улиц села Зеленец Сыктывдинского района. Проведенное освидетельствование подтвердило нахождение водителя в состоянии алкогольного опьянения.

В отношении мужчины было возбуждено и расследовано уголовное дело, но в ходе его рассмотрения он скончался. По причине смерти обвиняемого суд первой инстанции уголовное дело прекратил, а при разрешении вопроса о судьбе арестованного автомобиля пришел к выводу о наличии оснований для снятия ареста с транспортного средства и его возврата его бывшей супруге водителя, в пользу которой мужчина якобы произвел отчуждение своей машины.

Государственный обвинитель обжаловал это решение, приведя мотивированные доводы о мнимости совершенной сделки.

Суд апелляционной инстанции по результатам изучения уголовного дела, оценив доводы апелляционного представления, отменил решение суда первой инстанции в данной части, конфисковав транспортное средство в доход государства, поскольку транспортное средство приобретено мужчиной в браке, в последующем при разводе раздел имущества не произведен, имущество находилось в пользовании мужчины.

*** В силу п. «д» ч. 1 ст. 104.1 УК РФ конфискации, то есть принудительному безвозмездному изъятию и обращению в собственность государства, подлежит транспортное средство, принадлежащее обвиняемому и использованное им при совершении преступления, предусмотренного ст. 264.1, 264.2 или 264.3 УК РФ.

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *