Предпринимателям туротрасли Коми представили меры региональной поддержки

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Встреча с бизнесом прошла в рамках расширенного заседания комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

Фото ТПП Коми

Комитет Торгово-промышленной палаты Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства провел расширенное заседание, в котором приняли участие очно и онлайн более 70 предпринимателей туротрасли из Сыктывкара, Ухты, Инты, Вуктыла, Сосногорска, Троицко-Печорского, Прилузского, Усть-Куломского, Сыктывдинского, Удорского, Корткеросского, Койгородского и Ижемского районов.

Президент Торгово-промышленной палаты Коми Юрий Колмаков открывая заседание Комитета, отметил, что бизнес в туротрасли республики активно развивается и представлен не только в городах, но и в сельских муниципалитетах.

— Сегодня на площадке ТПП Коми в смешанном формате впервые собрались предприниматели туротрасли и представители органов республиканской и муниципальной власти. Одним словом - все, кто заинтересован и перед кем стоят задачи по продвижению республики, как уникальной и интересной территории для туристов. А ТПП Коми, как дружественная площадка, поможет бизнесу выстраивать диалог с органами власти и контрольно-надзорными ведомствами, — обратился к участникам Юрий Колмаков.

Он добавил, что система ТПП России содействует развитию въездного и внутреннего туризма в регионах и представил куратора направления в республиканской Палате. Ведет его и.о.вице-президента ТПП Коми Елена Катаева, которая выступила модератором расширенного заседания Комитета. Соведущей встречи стала Наталья Макарова, руководитель Комитета ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства.

В конце 2023 года распоряжением правительства республики утверждена Концепция развития туризма в Коми на 2023-2028 гг. Как отметила Елена Катаева, профильным Комитетом ТПП Коми была проведена работа по сбору предложений от субъектов бизнеса, многие из которых были учтены при подготовке документа.

Концепцию участникам заседания представила первый заместитель министра экономического развития, промышленности и транспорта Коми Ольга Турышева. Цель разработки данного документа - создание условий для развития на территории Коми конкурентоспособной туристской индустрии. Он определяет приоритетные и перспективные территории и направления развития отрасли туризма, инструменты развития и механизмы реализации направлений. Участниками встречи было предложено разместить документ в широком доступе. Ольга Турышева сообщила, что в настоящее время идет подготовка Дорожной карты по реализации Концепции и представители отрасли могут представить свои предложения.

О мерах поддержки предпринимателей туротрасли рассказали министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми Екатерина Киселевич, руководитель центра кластерного развития Центра «Мой бизнес» Коми Яна Манасарянц и руководитель Центра компетенций аграриев Коми Ирина Розанова.

Вопрос развития туризма на селе является одним из актуальных, поскольку согласно российскому законодательству к субъектам сельского туризма сегодня отнесены только «сельхозпроизводители» - фермы, сыроварни, пасеки. С момента внесения изменений в профильный закон по трактовке понятия «сельский туризм» предприниматели, общественники, представители деловых сообществ, в том числе система ТПП, активно обсуждали сложившуюся ситуацию. В настоящее время в Госдуму РФ внесён законопроект о расширении понятия «сельский туризм», в котором к субъектам туризма на селе предлагается отнести также сельские музеи, гостевые дома и усадьбы, экскурсоводов, местные церковные приходы.

— Эти субъекты создают совместно с сельхозтоваропризводителями на местах локальные кластеры и нуждаются в специальных мерах поддержки. Многие из них начинающие предприниматели и представители семейного бизнеса. В условиях ограниченного финансирования, важно проработать актуальные для них меры поддержки. Например, организовать для владельцев гостевых домов деловые миссии в соседние регионы для знакомства с успешным практическим опытом с возможностью возмещения затрат на проезд и проживание — отметила Елена Катаева

Одним из организаторов таких бизнес-миссий, в том числе по заказу Центра «Мой бизнес» Коми, может выступить республиканская ТПП, имеющая практический опыт организации поездок предпринимателей для обмена опытом и налаживания бизнес-связей.

Содействие предпринимателям по информированию населения об их деятельности оказывает Агентство по развитию туризма и продвижению Республики Коми. Как пояснил руководитель организации Александр Терентьев, в функции агентства входит разработка и создание рекламной продукции, информационных кампаний по продвижению туристского потенциала республики, насыщение информацией специализированного сайта, презентация региона на территории России. В частности, агентство выступило оператором по созданию экспозиции Коми на выставке-форуме «Россия» в Москве на ВДНХ, которая по поручению президента РФ Владимира Путина продлена до 8 июля. Руководитель агентства пригласил предпринимателей активнее участвовать в работе экспозиции региона на выставке и представить свои турпродукты.

На заседании спикеры ответили на вопросы предпринимателей. Так, заместитель министра образования и науки Коми Максим Ганов взял в работу вопрос, касающийся аттестации гидов-проводников и гидов-экскурсоводов. Летом 2024 года вступит в силу требование об обязательной аттестации специалистов. Участники встречи обратились с просьбой рассмотреть возможность открытия в республике аккредитованного центра по подготовке и аттестации гидов-проводников. В настоящее время в России таких организаций всего три, что значительно влияет на стоимость обучения. По профессиональной переподготовке гидов-экскурсоводов в республике уже разработаны учебные курсы, но как отметили субъекты бизнеса, их стоимость в последнее время увеличилась в разы.

Презентации спикеров заседания о мерах поддержки, Концепция развития туризма в Республике Коми на период 2023-2028 гг. размещены на сайте ТПП Коми. Вопросы и предложения представителей республиканской туротрасли Комитет ТПП Коми по развитию туризма и индустрии гостеприимства принимает до 5 марта (включительно) на электронный адрес

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *