Муниципалитеты Коми не справляются с решением земельных вопросов

Фото из архива ИА "Комиинформ" Муниципалитеты не справляются с земельными вопросами на своем уровне.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Муниципалитеты не справляются с земельными вопросами на своем уровне. Глава Коми Владимир Уйба поручил передать полномочия на республиканский уровень, но работа не выполнена. 

Об этом шла речь на  заседании Координационного совета при главе Коми 13 июня. 

"У нас одна из проблем, почему мы строим долго и иногда переносим сроки ввода объекта, - это земля. Пример - Усть-Кулом, где возводится центр для трудных подростков. Была проблема с землеотводом (строители зашли на частную землю - ред.). Это говорит о том, что работа с землей на уровне муниципалитетов хромает. Это ведет к тому, что нам отведут землю, и мы половину от стоимости объекта истратим на отвод воды с низины. В Объячево пришлось рыть принимающие ливневые канавы, чтобы создать систему и отвести воду, чтобы ФОК не смыло при первой снеготаянии", - рассказал глава. 

В.Уйба спросил, когда республика заберет полномочия по землеотводу у муниципалитетов.

Руководитель Комитета Республики Коми имущественных и земельных отношений Андрей Майер сообщил, что полномочия республика может принять с нового финансового года. Законопроект можно вынести к концу 2024 года, и к 2025 году функции по распределению земельных участков перейдут региону.

Инвестиционные проекты Комитет отработал на перспективу - все участки до 2027 года отработаны, в республиканских проектах приняты. 

В.Уйба напомнил, что поручение было дано еще два года назад и финансовый год уже начинался дважды. 

"Коллеги, это исполнительская дисциплина, и мы качаемся долго. Вы может не ощущаете, а мы ощущаем постоянно. Мы получаем землю, строим. И вот конкретный пример - в Гриве сгорела школа, нам нужно срочно строить новую. С барской руки глава района отводит землю, но на ней нет воды.  Чтобы построить школу там, нужно бурить скважину стоимостью в 100 млн руб.  У нас поручения выполняются по 3-4 года.  А главный ресурс у нас не деньги, а время", - заключил глава. 

Зампред правительства - министр ЖКХ и строительства Андрей Чибисов добавил, что  многие муниципалитеты в рамках своего развития упёрлись в земли сельхозназначения и земли лесного фонда. Сыктывкар - очень яркий пример.

"Если не будем решать вопрос по переводу земель, не расширим кольцо, мы системно развить города не сможем", - заключил зампред. 

В.Уйба заявил, что у земли должен быть один хозяин, и это должна быть республика. 

Татьяна Ткалун

Последние новости

На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год

В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.

В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля

В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.

Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир

На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!

Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Курске, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *