Госсовет Коми предлагает включить в программы переселения из аварийного жилья дома блокированной застройки

На заседании Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам, которое состоялось 27 февраля в Мурманске, инициативу представил председатель комитета по бюджету,

На заседании Постоянного комитета Парламентской Ассоциации Северо-Запада России по экономической политике и бюджетным вопросам, которое состоялось 27 февраля в Мурманске, инициативу представил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Степан Чураков.

Речь идет о включении домов блокированной застройки, признанных в установленном порядке аварийными, в региональные адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда с предоставлением финансовой поддержки за счет средств федерального "Фонда развития территорий".

Как отметил Степан Чураков, во многих субъектах Российской Федерации дома блокированной застройки были построены в середине прошлого века и в настоящее время находятся в аварийном состоянии. Так, в Республике Коми по состоянию на 1 января 2024 года признаны аварийными и подлежащими сносу 237 таких дома, в них проживает более тысячи человек. Органы местного самоуправления вправе переселять граждан из аварийных домов блокированной застройки. Однако в связи с недостаточностью средств в местных бюджетах эти мероприятия выполняются крайне низкими темпами (за 2021-2023 годы - всего 23 аварийных дома блокированной застройки).

Парламентарии республики считают, что в ближайшие годы расселение аварийных домов блокированной застройки без финансовой поддержки "Фонда развития территорий" затруднительно и предлагают внести соответствующие изменения в Федеральный закон № 185-ФЗ.

Коллеги по ПАСЗР поддержали предложение депутатов Коми, рекомендовали подготовить проект федерального закона и внести его на обсуждение 65-й Конференции Парламентской Ассоциации Северо-Запада России.

*** Дом блокированной застройки - это жилое здание, соединенное с другим домом или несколькими домами, стоящими в одном ряду, общими боковыми стенами (или одной общей боковой стеной) без каких-либо проемов. При этом такое здание должно иметь отдельный выход на земельный участок.

Фото: Мурманская областная Дума

Скачать альбом

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *