В России увеличат размер социальной пенсии

С 1 апреля 2024 года размер социальной пенсии будет увеличен на 7,5%. Фото из архива БНК «Напомним, что социальную пенсию получают лица, которые не смогли набрать пенсионные баллы для страховой пенсии.

С 1 апреля 2024 года размер социальной пенсии будет увеличен на 7,5%.

Фото из архива БНК

«Напомним, что социальную пенсию получают лица, которые не смогли набрать пенсионные баллы для страховой пенсии. Возраст выхода на социальную пенсию выше, чем на страховую, и составляет 65 лет для женщин и 70 лет для мужчин соответственно. Кроме того, социальные пенсии полагаются по инвалидности и по потере кормильца», - пояснила «Российской газете» юрист, арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Например, пенсии по потере кормильца получают несовершеннолетние, лишившиеся одного или обеих родителей.

Средний размер социальной пенсии с 1 апреля 2024 года вырастет на 938 рублей и составит 13 455 рублей. Дети-инвалиды будут получать пенсии на 1392 рубля больше - 19 948 рублей в среднем. Инвалиды 1 группы с детства 20 110 рублей, инвалиды-военнослужащие - 18 236 рублей. Пенсии по потере кормильца детям военнослужащих по призыву вырастут до 15 999 рублей.

«Решение о повышении социальных пенсий вызвано необходимостью повышения уровня жизни социально незащищенных категорий российских граждан, получающих данные пенсии», - подчеркнула юрист.

Напомним, что если у человека возникают сомнения в том, справедливо ли ему назначена социальная пенсия или он имеет право на страховую пенсию, необходимо обратиться за помощью в Социальный фонд России. При этом можно проконсультироваться у юриста.

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *