В Коми сохранилась положительная динамика в добывающих и обрабатывающих отраслях

Экономическая ситуация в республике характеризовалась увеличением объемов строительных работ, розничных продаж и перевозок грузов.

Экономическая ситуация в республике характеризовалась увеличением объемов строительных работ, розничных продаж и перевозок грузов. Однако меньше введено жилья, снизились объемы платных услуг населению.

Фото БНК

Как сообщает Комистат, индекс промышленного производства в январе-мае 2024 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 103,1%. Рост был обусловлен положительными тенденциями по трем укрупненным видам деятельности: добыча полезных ископаемых (103,2%), обрабатывающие производства (102,9%) и обеспечение электрической энергией, газом и паром, кондиционирование воздуха (102,9%). Индекс производства по виду деятельности «Водоснабжение, водоотведение, организация сбора и утилизации отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» снизился на 1,3%.

В сырьевом секторе больше добыто каменного угля (на 9%), природного и попутного газа (на 1%), меньше — песка (на 17%).

Рост объема производства в обрабатывающем секторе произошел за счет увеличения выпуска дизельного топлива (на 18%), линолеума (на 17%), фанеры (на 6%), топочного мазута, нетканых материалов (на 5%), целлюлозы, бумаги и картона (на 3%).

Кроме того, существенно выросло производство пластмассовых дверных блоков (в 1,9 раза), кирпича (на 23%), спецодежды (на 19%), топливных брикетов (на 17%), из продуктов питания — сыров и творога (на 35%), кисломолочных продуктов (на 15%).

В то же время заметно меньше произведено топливных гранул (на 41%), сжиженных пропана и бутана (на 9%), из продуктов питания — мяса и субпродуктов домашней птицы (на 24%), кондитерских изделий (на 22%), мясных полуфабрикатов, сливочного масла (на 17%).

Выросла выработка пара и горячей воды (на 3%), электроэнергии (на 2%).

Ситуация в сельском хозяйстве в январе-мае 2024 года характеризовалась увеличением производства яиц, молока, мяса свиней и других видов скота (оленей, лошадей, кроликов), снижением — мяса птицы, овец, коз и крупного рогатого скота. По расчетам, на конец мая численность птицы в хозяйствах всех категорий уменьшилась на 10,7%, поголовье крупного рогатого скота — на 4,7% (в том числе коров — на 3,6%), свиней — выросла на 1,0%.

В январе-мае объем строительных работ составил 13,7 миллиарда рублей —21,8% в сопоставимых ценах больше. Ввод жилья в республике снизился на 6,5%. Построены 1356 квартир общей площадью 93,1 тысячи квадратных метров. Индивидуальными застройщиками введено 60% жилья.

Объемы перевезенных грузов автомобильным транспортом в январе-мае по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличились на 0,7%.

Оборот розничной торговли в сопоставимой оценке составил 102,1% к уровню января-мая 2023 года. Объем реализации пищевых продуктов, напитков и сигарет вырос на 2,2%, непродовольственных товаров — на 1,9%.

Объем платных услуг населению сократился в сопоставимых ценах на 1,8%. Из 17 наблюдаемых видов платных услуг больше всего снизились объемы услуг почтовой связи, курьерских услуг (на 24%), транспортных услуг (на 23%), услуг специализированных коллективных средств размещения (на 22%), медицинских услуг (на 9%). При этом заметно выросли объемы платных услуг гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья (на 24%) и физической культуры и спорта (на 12%).

В мае потребительская инфляция составила 0,9%, с начала года — 3,4%.

Уровень зарегистрированной безработицы на конец мая составил 0,9%. Официальный статус безработного имели 3,3 тысячи человек, что на 33% меньше, чем год назад. Потребность организаций в работниках составила 15 тысяч человек.

Последние новости

По указу президента Российской Федерации в Коми наградили двух тренеров

Владимир Путин отметил заслуги двух наставников из региона.

В Ухте с 1 по 3 августа будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта

С 1 по 3 августа 2024 гoда будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта в микрорайоне Дальний.

В техникумах Коми появится новое образовательное направление

Как сообщает “Комиинформ”, к осени следующего года в республиканских средне-специальных учреждениях заработает производственный кластер “Транспортная отрасль".

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *