В Коми снизился объем оказания услуг в некоторых сферах

Объем платных услуг, оказанных населению Республики Коми за первые пять месяцев 2024 года, снизился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Объем платных услуг, оказанных населению Республики Коми за первые пять месяцев 2024 года, снизился на 1,8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Эти данные приводит Комистат, отмечая значительное уменьшение объемов в нескольких категориях услуг.

Среди 17 наблюдаемых видов платных услуг наибольшее снижение отмечено в секторе услуг почтовой связи и курьерских услуг, где объемы сократились на 24%. Транспортные услуги также продемонстрировали значительное падение – на 23%. Услуги специализированных коллективных средств размещения, такие как санатории и пансионаты, сократились на 22%, а объемы медицинских услуг уменьшились на 9%.

Несмотря на общее снижение, некоторые категории услуг показали рост. Объем платных услуг гостиниц и аналогичных услуг по предоставлению временного жилья увеличился на 24%. Это может свидетельствовать о повышении спроса на внутренний туризм и деловые поездки. Услуги в сфере физической культуры и спорта выросли на 12%, что указывает на растущий интерес населения к здоровому образу жизни и фитнесу.

Положительные тенденции наблюдаются в сфере розничной торговли. Оборот в сопоставимой оценке составил 102,1% к уровню января-мая 2023 года. Объем реализации пищевых продуктов, включая напитки и табачные изделия, вырос на 2,2%, а продажа непродовольственных товаров увеличилась на 1,9%. Эти данные указывают на стабильный спрос потребителей на основные товары и продукцию длительного пользования.

Эксперты отмечают, что снижение объема платных услуг в некоторых категориях может быть связано с несколькими факторами. В первую очередь, это последствия экономической нестабильности и изменения в потребительских предпочтениях. Сокращение транспортных и почтовых услуг может указывать на снижение деловой активности и уменьшение потребности в этих услугах. Уменьшение объема медицинских услуг может быть связано с оптимизацией расходов населения на здоровье.

Ожидается, что во второй половине 2024 года рынок платных услуг начнет стабилизироваться. Рост в сфере гостиничных услуг и услуг физической культуры может продолжиться, поддерживаемый тенденцией к увеличению внутреннего туризма и повышенному вниманию к здоровому образу жизни. Стабилизация экономической ситуации также может способствовать восстановлению объемов услуг в других категориях.

Дмитрий Толстенёв Фото редакции

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *