Сыктывкар оказался в шестом десятке городов России по доходности вложений в недвижимость

Инвестиции в квадратные метры исторически воспринимаются как способ сохранить деньги, при этом зачастую недвижимость и заработать дополнительные средства.

Инвестиции в квадратные метры исторически воспринимаются как способ сохранить деньги, при этом зачастую недвижимость и заработать дополнительные средства. В последние годы вложения в жилую недвижимость оставались одними из самых доходных.

Фото БНК

По оценкам РИА «Новости», среднегодовая реальная доходность вложений в недвижимость в крупнейших городах в среднем в России в последние три года превышала 10% (за вычетом инфляции).

Доходность считалась в среднем за 2021-2023 годы от прироста стоимости квартиры и сдачи ее в аренду. В расчетах учитывались выплаты НДФЛ, ЖКУ, за капремонт и налогов на имущество физлиц. Среднегодовая доходность рассчитывалась с учетом потребительской инфляции. Для расчетов использовалась стоимость типовой однокомнатной квартиры площадью 35 квадратных метров.

Высокая доходность

Согласно результатам исследования, ряд городов характеризуются очень высокой доходностью инвестиций в недвижимость в последние годы. В восьми крупнейших городах России среднегодовая доходность с корректировкой на потребительскую инфляцию составила более 20% годовых, а еще в 24 городах эта доходность была в диапазоне 15-20% годовых.

Лидером рейтинга стал Норильск, где в 2021-2023 годах с учетом сдачи в аренду жилая недвижимость могла принести почти 29% годовых. Такой результат стал возможен из-за достаточно быстрого удорожания квартир в этом северном промышленном городе.

Немного ниже доходность инвестиций в недвижимость в Горно-Алтайске — 23,9%. На третьей строчке разместился Таганрог, который показал схожий результат (+23,8%).

Также в десятку лидеров вошли Челябинск (+22,2%), Владикавказ (+21,6%), Салехард (+21,2%), Магадан (+21,2%), Магнитогорск (+20,7%), Чебоксары (+19,9%) и Махачкала (+19,3%).

Низкая доходность

Обратная ситуация наблюдается в городах в конце рейтинга. Последнюю строчку занимает Южно-Сахалинск, где реальная доходность инвестиций в недвижимость за три года оказалась отрицательной — минус 2,2% годовых. Несколько лучше результат в Москве — плюс 1,2% годовых. Фактически в этих двух городах доходность недвижимости соответствует уровню потребительской инфляции, то есть недвижимость (с учетом сдачи ее в аренду) позволяла на рассматриваемом временном горизонте лишь сохранять свои деньги.

Еще в девяти городах реальная доходность недвижимости находится в диапазоне 3-5%. В число таких городов вошли Хабаровск, Ханты-Мансийск, Владивосток, Курск, Нижневартовск, Подольск, Санкт-Петербург, Сочи и Белгород.

Ситуация в столице Коми

Сыктывкар в рейтинге занял 56-е место. Средняя доходность за три года с учетом сдачи жилья в аренду составила 11,5%. Если же собственники не сдавали квартиры, то доходность была всего 7,2%.

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *