«Семейная ипотека» со ставкой 6 процентов продлена до 2030 года

Обновленная программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет.

Обновленная программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет. Максимальная сумма кредита для регионов установлена в шесть млн рублей.

Фото Константина Стратиенко

Как сообщается на сайте министерства финансов России, по поручению президента России Владимира Путина, «Семейная ипотека» по ставке шесть процентов на покупку квартиры в новостройке или строительство индивидуального жилого дома продлена до 2030 года. Программа распространяется на семьи с детьми, где есть хотя бы один ребенок в возрасте до шести лет.

Ставка по программе составит шесть процентов в том числе и для жителей Дальнего Востока. Сумма кредита — до 12 млн руб. для жителей Москвы и Московской области, а также жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для остальных регионов — до шести млн руб., говорится в сообщении.

В публикации указано, что заемщик может оформить ипотечный кредит и на более крупную сумму до 30 млн рублей в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и до 15 млн рублей в остальных регионах. «Но в таком случае в части кредита выше установленного госпрограммой лимита будет действовать рыночная процентная ставка. Первоначальный взнос — 20 процентов. При рождении ребенка можно рефинансировать ранее выданный кредит», — добавили в Минфине.

«Наша задача — поддержать граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, в первую очередь семьи с маленькими детьми. Важно не допустить дальнейших перекосов на рынке ипотеки, поэтому необходимо снижать общее влияние льготных программ на ипотечный рынок. Это можно обеспечить за счет адресной и социальной направленности мер поддержки», — приводится цитата министра финансов Антона Силуанова.

Семьи, где есть ребенок-инвалид, смогут взять «Семейную ипотеку» вне зависимости от возраста ребенка. Семьи с двумя детьми, проживающие в малых городах или в регионах с низкими объемом строительства, имеют право на «Семейную ипотеку». Оформить новую «Семейную ипотеку» можно будет только при отсутствии ранее выданных льготных ипотечных кредитов.

Как уточняет ТАСС , «Семейная ипотека» должна была завершиться 1 июля 2024 года одновременно со льготной, однако 29 февраля президент Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию предложил продлить ее до 2030 года с сохранением основных параметров.

Программа позволяла получить до шести млн рублей по ставке шесть процентов и первоначальном взносе 20 процентов на квартиру в новостройке, строительство частного дома или покупку готового жилого дома с участком семьям, в которых есть двое и более несовершеннолетних детей, есть хотя бы один ребенок младше шести лет или в которых воспитывается ребенок с инвалидностью, родившийся до 31 декабря 2023 года

Последние новости

По указу президента Российской Федерации в Коми наградили двух тренеров

Владимир Путин отметил заслуги двух наставников из региона.

В Ухте с 1 по 3 августа будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта

С 1 по 3 августа 2024 гoда будет перекрыта для движения транспорта площадь у аэропорта в микрорайоне Дальний.

В техникумах Коми появится новое образовательное направление

Как сообщает “Комиинформ”, к осени следующего года в республиканских средне-специальных учреждениях заработает производственный кластер “Транспортная отрасль".

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *