Сбер оценивает потенциальный ущерб российской экономики от климатических рисков в более чем 12 трлн руб до 2030 года
Фото из архива ИА "Комиинформ" Сбер оценивает потенциальный ущерб российской экономики от климатических рисков в более чем 12 трлн руб до 2030 года.
Сбер оценивает потенциальный ущерб российской экономики от климатических рисков в более чем 12 трлн руб до 2030 года. Об этом на Финансовом конгрессе Банка России заявил первый заместитель председателя Правления Сбербанка Александр Ведяхин.
"По оценке Сбера, климатические риски могут нанести ущерб российской экономике в более чем 12 трлн рублей на горизонте до 2030 года. На отдельных территориях ежегодные потери могут составлять 5-6% валового регионального продукта. Речь идет о потерях в результате реализации физических рисков, таких как пожары, наводнения, засухи, температурные шоки, деградация многолетней мерзлоты, опасные погодные явления, а также снижение производительности труда", - подчеркнул Александр Ведяхин.
Он отметил, что в Сбере выстроена система управления ESG-рисками и регулярно проводятся климатические стресс-тестирования кредитного портфеля, что позволяет оценить финансовую устойчивость банка в случае возникновения стрессовых сценариев.
Разработанные Сбером ИИ-модели прогнозирования климатических рисков и оценки возможных экономических потерь от их реализации позволяют точно рассчитывать кредитные и страховые риски банка в связи с изменением климата, а клиентам помогают выстраивать стратегию своего развития. Снижение потерь Сбербанка за счет возможности моделирования климатических рисков оценивается в 1 млрд рублей в год.
Сбер одним из первых в стране внедрил в свои процессы принципы устойчивого развития и предложил уникальные решения по ESG-трансформации для корпоративных клиентов и партнёров. Одним из таких решений, предназначенных для управления углеродным следом компании, стала Система добровольной сертификации низкоуглеродной энергии, которая разрабатывает и устанавливает стандарты для сертификации низкоуглеродной и возобновляемой энергии. Эта платформа стала лауреатом конкурса "BPM-проект года". Девять проектов Сбера стали лауреатами премии "Лучшие ESG-проекты России".
ESG-продукты пользуются спросом у крупного и среднего бизнеса – более 87% от всех продаж за 5 месяцев 2024 года приходится на этот сегмент клиентов. Объем продаж некредитных ESG-продуктов для корпоративного бизнеса по состоянию на 1 июня 2024 года составил более 400 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2023 года показатель вырос более чем в два раза.
Комиинформ
Последние новости
На заправках столицы Коми подешевел бензин второй раз за 2025 год
В Сыктывкаре на автозаправочных станциях второй раз с начала текущего года отмечено снижение цен на бензин.
В больницы Коми поступят вакцины от клещевого энцефалита в середине апреля
В настоящее время иммунизацию можно осуществить в девяти медицинских учреждениях.
Только такой чай надо пить ежедневно: укрепляет иммунитет и делает ум острее - настоящий природный эликсир
На протяжении тысячелетий чай занимал особое место в культурах Востока и Запада, от ритуалов чайной церемонии до повседневных чаепитий В России XVII века его называли «китайской травой»,

Добровольцы – беспокойные сердца!
Фестиваль добровольческих инициатив «Сердце севера» прошёл 22 марта в ухтинском Доме молодёжи «Дружба».