Работников Коми предупредили о последствиях получения серых зарплат

Деньги в конверте не дают гарантии на будущую оплату отпуска, листков нетрудоспособности и влияют на размер пенсии.

Деньги в конверте не дают гарантии на будущую оплату отпуска, листков нетрудоспособности и влияют на размер пенсии.

Иллюстративное фото из архива БНК

В общественной приемной главы Коми 9 февраля состоялась прямая линия, посвященная серым зарплатам. Как рассказал представитель регионального управления федеральной налоговой службы Андрей Бабик, зарплата в конверте — это всегда риск: выплаты производятся по желанию работодателя и ни их размер, ни порядок, ни сроки не закреплены документами. На суммы не распространяются нормы трудового права, то есть если работник согласился на теневую зарплату, ему будет трудно доказать ее невыплату. Нет гарантии, что работодатель оплатит отпуск или компенсацию за неиспользованные дни. Оплата листков трудоспособности и выходное пособие при увольнении рассчитываются из официальной зарплаты, поэтому их неполучение или расчет не в полном объеме при серых выплатах сложно будет доказать.

Влияет это и на будущее работника. Пенсия формируется из официальных отчислений. Налоговики даже сталкивались со случаями, когда человек не смог получить кредит или ипотеку, так как его зарплата на бумаге была ниже фактически имеющихся денег, хотя он мог позволить себе заем с серой зарплатой.

Последствия есть и для предприятия. Если УФНС при проверке выявляет такие факты, то суммы подлежат доначислению и взысканию за счет средств самого работодателя. За неуплату налогов или страховых взносов полагается штраф в размере 20% от суммы неуплаченных сборов. По словам Андрея Бабика, чаще всего фиксируют нарушения в крупных муниципалитетах Коми, в малом и среднем бизнесе, например, в охране или клининге.

— Недавно была ситуация: клининговая компания, которая не отражала уборщиц. Мы начали анализировать. Сначала эта клининговая компания работала просто: с расчетного счета организации в адрес уборщиц [перечисляла]. Доходило до абсурда: они уборщицам, которые 1950-1960-х годов рождения, выплачивали стипендию. Естественно, мы это все увидели. Потом им не понравилось, что налоговый орган не сидит, не бездействует. Они решили поменять схему: выплачивали через родственника у руководителя организации, через ее личный счет, — рассказал Андрей Бабик.

Если работник хочет привлечь работодателя к ответственности, ему надо обращаться в налоговую, Трудинспекцию или Социальный фонд России. Это можно сделать письменно, лично или через сервисы на сайте органов. В качестве доказательств серой зарплаты можно принести выписки с расчетного счета, скриншоты переводов, указать в заявлении, кто и когда производил выплаты, можно даже прикладывать аудио или видеозаписи.

За 2023 год 1372 налогоплательщика повысили зарплату своим сотрудникам, это обеспечило дополнительные поступления в бюджет налога на доходы физических лиц — 77 млн рублей, страховых взносов — 148 млн рублей.

БНК

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *