Предпринимательницы Сыктывкара обсудили вопросы развития семейного бизнеса

Фото ТПП Коми Эксперты Торгово-промышленной палаты России отмечают , что в структуре отечественного малого и семейного бизнеса 74% - это семейные компании, в которых работают супруги и их родственники.

Фото ТПП Коми

Эксперты Торгово-промышленной палаты России отмечают , что в структуре отечественного малого и семейного бизнеса 74% - это семейные компании, в которых работают супруги и их родственники. Активнее всего семейные компании представлены в потребительском секторе, сфере услуг, строительстве, энергетике, производстве и розничной торговле. В настоящее время эксперты отмечают особый интерес семейных бизнесменов к мебельному производству, открытию частных кондитерских и пекарен, а также развитию гастрономов доступного формата.

Как развивается малый семейный бизнес в Коми и его участие в вопросах импортозамещения в различных отраслях экономики, обсудили на площадке республиканской Торгово-промышленной палаты представители семейных компаний-членов ТПП Коми, Комитета ТПП Коми по развитию женского и семейного предпринимательства, участницы клуба "Женская формула успеха" Центра занятости Сыктывкара, планирующие организовать собственное дело.

Важным составляющим развития семейного бизнеса представитель компании по производству мебели "Мебельные фантазии" Алла Лапина назвала наличие квалифицированных кадров. Она отметила, что сегодня в Коми существует кадровый дефицит мастеров мебельного производства. Этот вопрос семейной компании приходится решать самостоятельно и готовить специалистов непосредственно на производстве. Рассказывая о бизнесе, она сообщила, что сегодня в работе семейном компании, основанной в 2004 году, участвует семья их старшего сына.

Как было отмечено на встрече, малый производственный бизнес активно применяет современные технологии, заинтересован в продвижении отечественного программного обеспечения, использует современные методы для повышения эффективности продаж.

Основатели компании "Вершина" Евгений и Надежда Кудрявцевы, занимающиеся строительством малоэтажного домостроения с 2011 года, обратили внимание участников встречи на необходимость сегодня применять отечественные программы для проектирования и дизайна в отрасли строительства, а также содействовать развитию российской культуры потребления. По мнению семейной компании, сегодня нужны архитекторы малоэтажного строительства, учитывающие при проектировании домов природу и климат Коми, национальные традиции домостроения районов республики.

Успех работы семейных компаний зависит и от эффективной работы всего рабочего коллектива. Предпринимательница Татьяна Ануфриева поделилась методами формирования своей команды: ставить четкие цели, распределять задачи, поощрять инициативы. Эти и другие формы работы с сотрудниками позволили повысить продажи и расширить направления работы семейного предприятия. Так, с прошлого года компания реализует в Сыктывкаре проект по изготовлению порошковой краски и его нанесения на металлические изделия и конструкции.

Вице-президент ТПП Коми и куратор Комитета по женскому и семейному предпринимательству Ирина Листарова, подводя итоги встречи, отметила, что в Коми, как и в других регионах, малый бизнес преимущественно представлен семейными компаниями. Среди них есть предприятия с историей в бизнесе в 10 и более лет, опыт которых интересен начинающим и будущим предпринимательницам. Встречи с семейным бизнесом республики на площадке ТПП Коми будут продолжены.

Комиинформ

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *