По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ). Еще одна иллюстрация этого – ввод в эксплуатацию мультифазной насосной станции (МНС) им. А. Алабушина и завершение строительства газопровода от новой МНС до установки подготовки нефти (УПН) «Баяндыская» общей протяженностью 22,2 км. Новыми производственными мощностями прирос Денисовский лицензионный участок, освоением которого занимается КЦДНГ-3 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз».

Уникальный посредник
Одно из самых распространенных заблуждений, касающихся нефтедобычи, – это то, что из скважины на поверхность выходит уже готовый к переработке продукт. Так думают многие обыватели.

На самом же деле извлекается не нефть, а эмульсия с множеством составляющих: сама нефть, попутный газ, разные примеси и вода. Поэтому сначала нужно разделить эти компоненты и только потом направлять сырье в транспортную систему. Этот процесс называется подготовкой черного золота.

Мультифазная насосная станция выступает неким посредником между скважинами и УПН. Уникальность объекта именно в том, что его насосы умеют работать с газированной жидкостью (в ее составе есть ПНГ). Иными словами, МНС позволяет в непрерывном режиме перекачивать газожидкостную смесь без предварительной сепарации, то есть со всеми ее составляющими. Что особенно важно: благодаря станции не образуется отходов производства.

Как это работает? Жидкость, состоящая из воды, нефти и ПНГ, приходит с месторождений на входную гребенку МНС. Затем она отправляется на узел сепарации, то есть разделения. Там из эмульсии забирают какую-то часть газа и отдают обратно на мультифазную станцию, откуда через насосы отправляют на установку подготовки для дальнейшего разделения на компоненты.

Как рассказал ведущий инженер производственного отдела обустройства месторождений и ремонта усинского ТПП Александр Могильников, на МНС им. А. Алабушина происходит сепарация ПНГ и дальнейшая транспортировка предварительно разгазированной нефтяной эмульсии на УПН «Баяндыская», а также транзит попутного газа.

Местоположение объекта идеально подходит для сбора и дальнейшей транспортировки углеводородной смеси с целой группы промыслов: Верхнеипатского, Прохоровского месторождений и им. А. Алабушина.

Дело техники
Сегодня некогда пустующая площадка на территории месторождения имени А. Алабушина – это целый высокотехнологичный городок, в котором соединились инновационное оборудование и комфортная среда для работников.

«Мультифазка» изготовлена в блочно-контейнерном климатическом исполнении. В ее «начинке» – насосные агрегаты, дренажная система, трубопроводы, вспомогательные устройства и т. д.

– Новый объект инфраструктуры оборудован системами автоматизации наблюдения и управления, позволяющими вести контроль практически за всеми операциями дистанционно, не выходя из операторной, оборудованной по последнему слову техники, – отмечает Александр Могильников.

За функционированием сложного организма следят машинист и оператор технологических установок. Все показатели транслируются на мониторах, то есть работа каждого механизма видна как на ладони.

Впечатляет как высокая степень автоматизации производства, так и его экологическая составляющая. А значит, сохранение баланса в хрупкой северной экосистеме обеспечено.







(С) Елена МАРИХИНА. Фото из архива «СВ»

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *