Пенсионерам РФ сообщили об угрозе лишиться пенсии на 3 года

Пенсия по инвалидности: как избежать потери выплат на 3 года В России немало случаев, когда люди, имеющие право на пенсию по инвалидности, не получают ее долгие годы из-за незнания своих прав или невнимательности.

Пенсия по инвалидности: как избежать потери выплат на 3 года

В России немало случаев, когда люди, имеющие право на пенсию по инвалидности, не получают ее долгие годы из-за незнания своих прав или невнимательности. Недавний случай, описанный юристом Ириной Сиваковой в Telegram-канале «Юридические тонкости», ярко иллюстрирует эту проблему.

В 2021 году мужчина получил инвалидность и начал получать ежемесячную денежную выплату, а также пользоваться льготами, которые положены инвалидам. Но, как выяснилось, мужчина не знал о своем праве на пенсию по инвалидности и не подал заявление в Пенсионный фонд России (ПФР). В результате он лишился выплат на 3 с лишним лет.

Когда мужчина узнал о полагающейся ему пенсии, он немедленно обратился в ПФР. Ему назначили пенсию, но только с даты подачи заявления. ПФР аргументировал свое решение тем, что беззаявительный порядок назначения пенсий по инвалидности был введен только в 2022 году, а в 2021 году, когда мужчине была присвоена инвалидность, заявление необходимо было подавать.

Однако мужчина не согласился с решением ПФР и обратился в суд. Суд встал на сторону мужчины, обязав ПФР пересчитать выплаты и доплатить пенсию за все 3 года, прошедшие с момента признания его инвалидом.

Суд обосновал свое решение тем, что в 2021 году мужчина обращался в ПФР за единой денежной выплатой в связи с инвалидностью, но ему не было разъяснено, что он также имеет право на пенсию. Согласно законодательству, ПФР обязан разъяснять гражданам вопросы, относящиеся к его компетенции.

Этот случай  демонстрирует несколько важных моментов:

Важно знать свои права:  Даже если вам известны некоторые льготы, связанные с инвалидностью, не стоит забывать о том, что вам может полагаться и пенсия. Необходимо обращаться в ПФР:  Важно подать заявление на назначение пенсии по инвалидности, даже если вам не сообщили о ней при получении статуса инвалида. ПФР обязан разъяснять информацию:  Если ПФР не предоставляет гражданам полную информацию о полагающихся им выплатах, это может быть основанием для обжалования решения в суде.

Что нужно делать, чтобы избежать подобной ситуации?

Ознакомьтесь со своими правами:  Изучите законодательство, касающееся пенсий по инвалидности, или обратитесь за консультацией к юристу. Подайте заявление в ПФР:  Даже если вы уже получаете какие-то выплаты, связанные с инвалидностью, подайте заявление на назначение пенсии. Задокументируйте все обращения в ПФР:  Сохраняйте копии всех заявлений, ответов и других документов, чтобы иметь доказательства в случае возникновения споров.

Не забывайте, что знание своих прав – это основа защиты от неправомерных действий. Будьте внимательны к своим документам и не бойтесь обращаться за помощью к специалистам.

Анна Ефимова

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *