Обложение налогом части пенсионных выплат: каких пенсионеров ждёт сбор в 13%

Обложение налогом части пенсионных выплат: подробное разъяснение В российской пенсионной системе существуют два вида пенсий: государственная и негосударственная.

Обложение налогом части пенсионных выплат: подробное разъяснение

В российской пенсионной системе существуют два вида пенсий: государственная и негосударственная. Государственная пенсия, выплачиваемая из Пенсионного фонда России (ПФР), не облагается налогами в соответствии с российским законодательством. Однако негосударственная пенсия, получаемая из негосударственных пенсионных фондов (НПФ), может быть частично обложена налогом.

Необходимость уплаты 13% налога

По общему правилу, в России все доходы физических лиц подлежат налогообложению подоходным налогом (НДФЛ) в размере 13% годовых. Это касается и пенсионных выплат. Однако из этого правила есть исключение: государственные пенсии не облагаются НДФЛ.

Облагаемая налогом часть негосударственной пенсии

Негосударственная пенсия может не облагаться НДФЛ только в том случае, если договор с НПФ заключен самим вкладчиком, и взносы в фонд перечисляются исключительно им. Это означает, что работодатель не участвует в формировании негосударственной пенсии.

Если взносы в НПФ производятся работодателем, то налоги с них удерживаются в обязательном порядке. В таком случае, при получении негосударственной пенсии налоговые отчисления уже не производятся.

Вычеты и льготы для пенсионеров

Несмотря на то, что часть негосударственной пенсии облагается НДФЛ, пенсионеры имеют право на налоговые вычеты. Они могут вычесть из налогооблагаемого дохода:

* суммы пенсионных взносов, внесенных самостоятельно в рамках негосударственного пенсионного обеспечения (до 12% от суммы годового дохода, но не более 156 000 рублей в год);


* доходы от вкладов и счетов в банках, полученные в виде процентов в сумме до 42 500 рублей в год;
* стоимость лекарств и медицинских услуг в сумме до 120 000 рублей в год;
* стоимость обучения в государственных и муниципальных образовательных учреждениях в сумме до 50 000 рублей в год на каждого ребенка.

Пенсионеры, которые продолжают работать и получают налогооблагаемый доход, или пенсионеры, которые работали последние три года и получали доход непосредственно перед выходом на пенсию, имеют право на получение стандартного налогового вычета в размере 5000 рублей в месяц.

Дополнительная информация

В соответствии с российскими законами, пенсионеры, достигшие 60 лет (для мужчин) и 55 лет (для женщин), имеют право на освобождение от уплаты налога на имущество в отношении одного объекта недвижимости. Кроме того, пенсионеры, имеющие доход ниже установленного прожиточного минимума, могут претендовать на социальную доплату к пенсии. Размер доплаты определяется местными органами власти и может варьироваться в зависимости от региона проживания.

Читайте также:

В июне к пенсии добавят по 2710 рублей. Коснется всех пожилых, неважно работают они или нет Женщины с этими именами обречены на неудачи в личной жизни: тяжелый характер не дает строить любовь Россиянам, которые переводит деньги с карты на карту, рассказали о новом запрете Эта вечерняя привычка показывает низкий интеллект человека Летом войдут во врата счастья: Василиса Володина назвала властителей судьбы в июне 2024 Анна Ефимова

Последние новости

Новые технологии в лаборатории в Сыктывкаре: куда сдать клеща на анализ

Фото ДЦЛИ Это паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырех конечностей.

Главный детский ревматолог СЗФО: «В Коми настолько хорошая оснащенность, что по медицинским показаниям для обследований уезжает маленькая доля пациентов»

Главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик прибыл в Коми. Он уже дал оценку службе ревматологии в Коми и в ближайшее время проведет прием для маленьких пациентов,

Посетителю спортивного центра «Скала» назначен штраф за оскорбление администратора

Мировым судьей Лесозаводского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *