Минимальный стаж для досрочного выхода на пенсию сократят на 5 лет. Предпенсионеры ликуют

Члены партии СРЗП под руководством Сергея Миронова представили в Государственную Думу законопроект, касающийся изменений порядка досрочной пенсии.

Члены партии СРЗП под руководством Сергея Миронова представили в Государственную Думу законопроект, касающийся изменений порядка досрочной пенсии.

Эту новость сообщает ТАСС , ссылаясь на пресс-службу партии. Проект закона предлагает внести изменения в закон "О страховых пенсиях".

Во-первых, предлагается обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию за пять лет до достижение общеустановленного пенсионного возраста.

В настоящий момент предпенсионеры могут оформить досрочную пенсию на два года раньше предусмотренного срока в случае увольнения по сокращению штатов либо ликвидации предприятия.

Также право на досрочную пенсию имеют граждане, накопившие необходимый трудовой стаж. Отмечается, что мужчины могут этим воспользоваться после 60 лет, а женщины — после 55.

Вторая поправка — снижение порога необходимого трудового стажа на пять лет: с 42 до 37 лет для мужчин и с 37 до 32 лет для женщин. Законодатели указывают, что существующие нормы являются исключительно декларативными, так как их трудно применить на практике.

По расчетам депутатов, 23-летний выпускник вуза достигнет данного стажа только к 65 годам, и поэтому не может рассчитывать на ранний выход на пенсию. Из-за этого молодежь видит все меньше смысла в официальном трудоустройстве и уходит в теневой сектор экономики.

«Эти изменения станут значительным стимулом для граждан работать официально и платить взносы в государственные внебюджетные фонды», — комментируют соавторы.

Наконец, предложена мера удвоения индивидуального пенсионного коэффициента для женщин за любой выбранный пятилетний период труда.

«При соблюдении всех требований закона по уплате взносов и официальному трудоустройству женщины накапливают меньшее количество пенсионных баллов по сравнению с мужчинами, так как выходят на пенсию на пять лет раньше», — объясняют депутаты.

Все граждане, отработавшие положенный срок, должны обладать равными пенсионными правами. Однако текущая методика расчета ставит женщин в неблагоприятные условия, что может быть расценено как нарушение прав и морали.

Анна Ефимова Фото из архива ПроГород Ухта

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *