Медикам Коми объяснили сокращение стимулирующих выплат

В редакцию БНК обратились медицинские работники Коми. Они утверждают, что, несмотря на анонсируемое повышение зарплат специалистам на 10%, при начислении выплат снижаются проценты за вредные условия труда и другие надбавки.

В редакцию БНК обратились медицинские работники Коми. Они утверждают, что, несмотря на анонсируемое повышение зарплат специалистам на 10%, при начислении выплат снижаются проценты за вредные условия труда и другие надбавки. Из-за этого, по их словам, зарплата не увеличивается, а только уменьшается. Информагентство обратилось за комментарием в Минздрав Коми.

Фото Виктора Бобыря

В министерстве сообщили, что медицинским работникам учреждений, участвующим в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующим в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющим диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, и лицам, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека, устанавливается повышенный размер оплаты за работу с вредными и (или) опасными условиями труда.

Иным работникам выплаты за работу во вредных и (или) опасных условиях труда устанавливаются в соответствии со статьей 147 Трудового кодекса России по результатам специальной оценки условий труда. Размер — не менее 4% оклада (должностного оклада), он может измениться по результатам специальной оценки.

С 1 января этого года на 10% увеличены размеры должностных окладов работников государственных учреждений здравоохранения Коми. Это сделали, чтобы привести структуру заработной платы в соответствие с той, что указана в «Единых рекомендациях по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений». По документу удельный вес оклада в структуре заработной платы должен составлять не менее 50%.

«Таким образом, повышение окладов медицинских работников подразумевает увеличение гарантированной части заработной платы за счет сокращения стимулирующих выплат. При этом снижение общего уровня заработной платы недопустимо», — сказано в ответе ведомства.

По итогам 2023 года зарплата у врачей и работников медицинских организаций, имеющих высшее профессиональное образование, составила 123,9 тыс. рублей. Средний медицинский персонал получал 62,4 тыс. рублей.

Среднемесячная заработная плата медицинского персонала в специализированных и многопрофильных стационарах республики выше, чем в амбулаторно-поликлинических учреждениях. Уровень заработной платы работников данных учреждений обеспечен в основном за счет оказания высокотехнологичных видов медицинской помощи, экстренной медицинской помощи по профилю кардиология и травматология, и имеющих высокую оперативную активность. Работа медицинского персонала в данных подразделениях отличается более высоким уровнем квалификации, интенсивности и связана с высоким профессиональным риском.

БНК

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Назван самый вредный овощ после картофеля: летом мы едим его каждый день, еще и детей заставляем

Врач самый вредный овощ после картофеля. Летом он обретает особую популярность.

Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга» пройдет в Самарской области

С 23 по 31 июля на территории Самарской области состоится Всероссийский молодежный форум Движения Первых «iВолга».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *