Коми занимает третье место в СЗФО по доле легального алкогольного рынка

Фото из архива ИА "Комиинформ" Рынок табака и алкоголя продолжает иметь белую, серую и черную составные части.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

Рынок табака и алкоголя продолжает иметь белую, серую и черную составные части. Несмотря на то, что ситуация не сравнима с 2009-2010 годом, он все еще криминализирован. 

Об этом на  заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Коми под председательством первого зампреда правительства Эльмиры Ахмеевой рассказал руководитель Росалкотабакконтроля по СЗФО Алексей Никитин.

По словам эксперта, сегодня необходимо помогать добросовестным предпринимателям в этой сфере. Надзорные и контролирующие органы сегодня не могут действовать в полную силу, работа сводится к профилактике. 

По последнему критерию Коми хорошо выделяется на федеральном уровне вместе с Мурманском, Псковской областью и Санкт-Петербургом.   

На федеральном уровне вводится новая система контроля в части работы лицензирующих органов, а для регионов сделают рейтингование. Будут учитываться легальные продажи и лицензированные точки продаж. 

Сегодня Коми находится на третьем месте по легальной алкогольной продукции, и это хороший показатель. Сильный производитель влияет на рынок и выдавливает нелегальную продукцию. 

На территории Коми имеют лицензии 6 организаций на оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции, 1 организация -на производство алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Ведут деятельность по производству пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, сидра, пуаре и медовухи 3 организации. 

Показатель по объему потребления алкогольной продукции на территории республики в 2023 году снизился на 2,4%. Снижение потребления алкогольной продукции так же наблюдается и в 2024 году.

В основном потребители покупают пиво. 

По данным Минсельхоза Коми,  в рамках контрольной деятельности в 1 полугодии 2024  года министерство выявило 327 нарушений при реализации алкогольной продукции (в 1 полугодии 2023 г. – 417 нарушений).

Алкоголь продавался без сопроводительных документов; без фиксации в ЕГАИС; с нарушением порядка учета и декларирования, на вынос в объектах общественного питания и с площадью зала обслуживания посетителей менее установленной нормы.

Проведены проверки по материалам полиции с изъятием алкоголя из незаконного оборота. В отношении ИП составлено 9 протоколов об административных правонарушениях за продажу без документов и без фиксации в ЕГАИС. К ответственности привлечено 5 лиц, назначено штрафов на сумму 70 тыс руб. с конфискацией пивной продукции.

В работе министерства находятся еще 5 аналогичных материалов.

 

Татьяна Ткалун

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *