25.04.2024

Коми закрепилась на шестом месте в антирейтинге по кибермошенничеству

В регионе зафиксировано 213,2 преступления на 10 тысяч населения Заместитель министра внутренних дел по Коми, Юрий Марченко, отметил, что главной проблемой в регионе остается рост преступлений,

В регионе зафиксировано 213,2 преступления на 10 тысяч населения

Заместитель министра внутренних дел по Коми, Юрий Марченко, отметил, что главной проблемой в регионе остается рост преступлений, связанных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий. В настоящее время такие преступления составляют 38 процентов от общего числа зарегистрированных правонарушений. Особо тяжкие преступления, включая тяжкие и особо тяжкие, совершаются с использованием IT-технологий в 65 процентах случаев.

Кроме того, именно преступления в сфере информационно-телекоммуникационных технологий составляют 41 процент от общей структуры преступности, что вызвано увеличением числа дистанционных мошенничеств против жителей региона. Именно по этой причине Коми попала в список регионов с высоким уровнем преступности (213,2 преступления на 10 тысяч населения).

Рост уровня преступности отчасти обусловлен ежегодным сокращением численности населения республики. Также отмечается увеличение покушений на преступления на 60 процентов в случаях, когда потенциальные жертвы осведомлены о современных способах преступлений и прекращают общение с мошенниками.

Следует отметить, что в наше время злоумышленникам в сфере информационных технологий становятся доступными все больше возможностей, а сама сфера остается привлекательной для преступников из-за возможности анонимности, трансграничности и относительной простоты обогащения.

Важное влияние на ситуацию оказывает также низкий уровень финансовой грамотности населения. Люди до сих пор не знают, как правильно пользоваться банковскими картами и что запрещено разглашать контрольные данные.

В целом, уходящий год характеризуется ростом мошенничества, связанного с использованием IT-технологий, во всех федеральных округах. Общий прирост составил 41 процент. В Северо-Западном федеральном округе ни одному из его субъектов не удалось снизить уровень мошенничества.

Среди субъектов СЗФО Коми занимает шестое место по динамике роста мошенничества. Однако по уровню раскрываемости краж в сфере информационных технологий Коми заняла 11-е место с результатом в 27 процентов (в Российской Федерации - 17,2 процента).

Максим Швецов

Последние новости

Пенсионерам повысят пенсии еще на 20%: оглашена дата новой индексации выплат

Пенсионерам сообщили о грядущей индексации пенсий, которая произойдет в два этапа.

Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

По пути эмульсии

ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ продолжает реализацию программы по повышению рационального использования попутного нефтяного газа (ПНГ).

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *