Коллекция названий и имен

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений.

К 95-летию нефтяной промышленности Пермского края и Республики Коми при поддержке ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ в свет вышло издание очерков о геологах, газовиках и буровиках, причастных к открытию месторождений. Книгу представили в Музее истории нефтегазовой промышленности Тимано-Печоры.

В Коми, Ненецком автономном округе, Пермском крае, Башкортостане и Удмуртии находится более 40 именных месторождений. Есть среди них и знакомые усинцам, названные в честь Андрея Алабушина и Павла Прохорова. Очерки о судьбах этих геологов и их вкладе в развитие нефтяной промышленности Тимано-Печоры вошли в книгу «Имена на нефтяной карте».

Издание уже увидели в Перми, в Усинске его презентовали при участии генерального директора ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ, заведующего базовой кафедрой «Инновационные технологии добычи нефти и газа» Пермского национального исследовательского политехнического университета Олега Третьякова, главы муниципального округа «Усинск» – главы администрации Николая Такаева и председателя комитета Государственного Совета Республики Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Александра Попова.

– Как бы ни менялась жизнь, месторождения, названные в честь таких людей, – это на века. Родственников выдающихся геологов я прошу передать своим детям и внукам эту историю, рассказать, что они сделали для нашей страны, – отметил Олег Третьяков.

Каждый из очерков книги – увлекательный рассказ на основе воспоминаний коллег и близких, газетных статей о том, какими были эти люди и какими проницательными оказались в своих предположениях и расчетах. Большой труд авторского коллектива проделан под руководством редактора-составителя – директора Музея пермской нефти Алексея Нерослова.

Работавший заместителем генерального директора ЛУКОЙЛ-Коми по геологоразведке Андрей Алабушин стал одним из инициаторов проведения исследований в пределах Денисовской впадины в Усинском районе. В итоге одно за другим здесь открыто сразу несколько перспективных месторождений, и эта находка по сей день считается одной из крупнейших в арсенале геологов ЛУКОЙЛа.

Настойчивость бывшего заместителя директора по геологии и разработке ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Павла Прохорова продолжила этот успех. Всего за два неполных года работы в Усинске он внес значительный вклад в дальнейшую разработку Денисовского лицензионного участка.

Давать имена месторождениям в честь выдающихся нефтяников и геологов – давняя традиция ЛУКОЙЛа. В ходе презентации вместе с экземплярами книги дочери А. Алабушина Анне и вдове П. Прохорова Фидании вручили свидетельства о присвоении месторождениям имен Андрея Алексеевича и Павла Геннадьевича.

– Наша семья очень гордится, что в честь моего мужа названо месторождение и память о нем увековечена на геологической карте страны. Большое спасибо Компании «ЛУКОЙЛ» и авторам книги за высокую оценку его заслуг, – сказала Фидания Прохорова.





(С) Владимир СВЕТЛОВ. Фото Александра ГРЫЗЛОВА

Последние новости

На выпускном в Сыктывкаре развлекать молодежь будет музыкальная группа RASA

стопкадр из видео со страницы Комитета по молодежной политике / фото Олега Уразова / стопкадр из видеоролика СГУ / фото из архива Про Город Сыктывкар 14 июня Комитет по молодежной политике Коми сообщил,

Врач рассказала, как жирная еда влияет на тревожность

Важно следить за тем, чтобы на тарелке примерно в равном количестве были белки, жиры и углеводы.

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи

Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи, DOCX,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *