Как будет выглядеть новая шкала НДФЛ

Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы.

Министерство финансов внесло в правительство пакет поправок по совершенствованию налоговой системы.

Фото БНК, инфографика РИА Новости

— Минфин России внес в правительство России пакет законопроектов, включающий в себя поправки в Закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Предложения будут рассмотрены на комиссии по законопроектной деятельности, а затем — на заседании правительства, — говорится в тексте.

В первую очередь, речь идет о новой прогрессивной шкале НДФЛ:

— базовая ставка в 13% останется неизменной для годового дохода в размере до 2,4 миллиона рублей;

— при доходе от 2,4 миллиона рублей до 5 миллионов рублей ставка составит 15%;

— доход от 5 до 20 миллионов рублей будет облагаться налогом в 18%;

— при доходе от 20 до 50 миллионов рублей ставка достигнет 20%;

— доход свыше 50 миллионов рублей будет облагаться налогом в 22%.

Кроме того, эта мера коснется вкладов, ценных бумаг, долей участия и дивидендов. При доходе до 2,4 миллиона рублей сохранится ставка в 13%, а при превышении этой суммы она составит 15% без дальнейшей прогрессии.

Глава Минфина Антон Силуанов подчеркнул, что прогрессивный НДФЛ может затронуть только два миллиона россиян с доходом выше 200 тысяч рублей месяц. По его словам, это 3,2% работающего населения страны.

При этом семьи с детьми, имеющие доход не более полутора прожиточных минимумов в месяц на человека, смогут получить налоговый «кэшбэк».

Для них фактическая ставка НДФЛ составит всего 6%. Эта мера коснется примерно половины российских семей с двумя и более детьми.

Госдума может принять эти изменения уже в весеннюю сессию, что позволит обеспечить реализацию поручений президента по ряду социально значимых вопросов, озвученных при послании Федеральному собранию, пишет РИА Новости.

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *