Госсовет Коми в июне: деньги вместо земли, Знамя Победы, льготные тарифы и дрова

На заключительном заседании весенней сессии Государственного совета Коми 14 июня депутаты рассмотрели и приняли более трех десятков законов и постановлений.

На заключительном заседании весенней сессии Государственного совета Коми 14 июня депутаты рассмотрели и приняли более трех десятков законов и постановлений. БНК знакомит с самыми важными и интересными из них.

Фото Константина Стратиенко

Безопасность

Депутаты внесли поправки в региональный закон «О защите населения и территорий республики от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера». Изменения обусловлены необходимостью привести республиканский нормативный акт в соответствие с федеральным. Например, в документе прописали, что пострадавшим может оказываться и психологическая помощь. Также государственные органы получили право назначать денежные выплаты иностранным гражданам и лицам без гражданства в случае возникновения ЧС. Закреплена и возможность применения сил и средств МВД на региональном и районном уровнях для ликвидации ЧС.

Вытрезвители

Госсовет утвердил порядок создания в республике специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. В соответствии с федеральным законом республика может создавать их в форме государственных учреждений либо в виде структурных подразделений существующих медицинских учреждений. Однако министерство здравоохранения Коми рассматривает только один вариант — решено, что специализированных учреждений в регионе не будет, а продолжат функционировать отдельные койки для оказания помощи людям в алкогольном или наркотическом опьянении. Подробнее об этом здесь .

Арктические гектары

В Коми расширена территория, из состава которой любому желающему может быть выделен арктический гектар. Общая площадь увеличилась с 2,9 тысячи до 4 тысяч гектаров за счет участка в Воркуте и в деревне Скитская Усть-Цилемского района.

Контроль за семьями

В республике в 33 семьях вместе с детьми живут лица, которые были осуждены за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Прокуратура Коми посчитала, что контроль за ними недостаточный, поэтому вышла с инициативой наделить комиссии по делам несовершеннолетних полномочиями по координации работы всех органов, которые обеспечивают безопасность детей. Таким образом, усилится контроль в отношении семей, в которых дети живут с лицами, имеющими судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений против личности или за совершение преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Подробнее об этом здесь .

Знамя Победы

Депутаты приняли разработанный прокуратурой республики закон об использовании копии Знамени Победы. По мнению надзорного органа, «в последнее время все чаще случаются попытки искажения исторической правды, героизации нацизма и пересмотр итогов Второй мировой войны, вклада страны в победу над фашизмом». В 2025-м году будет отмечаться 80-летие победы в Великой Отечественной войны. Поэтому «с целью защиты исторической памяти о подвиге советского народа и в знак благодарности потомкам победителей» и был разработан законопроект, который урегулировал вопросы использования копии Знамени Победы во время проведения торжественных мероприятий, которые организуют органы публичной власти, и во время возложения венков к памятникам. Заявляется, что «это послужит формированию истинного представления о событиях Великой Отечественной войны, повышению уровня патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству».

Арктическая ипотека

Госсовет принял решение обратиться в правительство России о необходимости расширить действие программы «Дальневосточная и арктическая ипотека» на всю территорию Коми. Сейчас льготный кредит могут взять жители только четырех муниципалитетов республики, которые входят в Арктическую зону, — Воркуты, Инты, Усинска и Усть-Цилемского района. По мнению председателя республиканского парламента Сергея Усачева, это будет еще одним стимулом для закрепления населения в регионе, особенно молодежи. «Мы понимаем, что сегодня для молодых семей одним из важнейших вопросов является жилищный. Во многом доступное жилье влияет на решение молодежи остаться в регионе — жить, работать и воспитывать детей. Статистика показывает, что Арктическая ипотека не в полной мере востребована в Воркуте или Инте, зато много желающих получить кредит на льготных условиях в крупных городах Коми — Сыктывкаре, Ухте, южных районах. Наша инициатива позволит помочь молодежи решить вопросы с жильем и снизить миграцию», — заявил он накануне заседания Госсовета.

Пенсии северян

Госсовет снова решил восстановить справедливость с «северными» пенсиями для жителей Печоры и Усть-Лыжи. По документам, в городе Печора и усинском селе Усть-Лыжа климат менее суров, чем на территориях вокруг них. Из-за этого жители этих населенных пунктов выходят на пенсию на пять лет позже. Республика уже 14 лет стучится во все двери, но никак не может решить проблему. И вот Госсовет решил предпринять еще одну попытку, направив законодательную инициативу о внесении изменений в федеральный закон о страховых пенсиях.

Иноагенты

В соответствии с федеральным законодательством Госсовет большинством голосов внес поправки в республиканский закон о статусе депутата, которые предусматривают досрочное прекращение полномочий депутата республиканского парламента в случае, если его признают иноагентом. Если же депутат был включен в этот список до вступления в силу федерального закона, то его полномочия будут прекращены через 180 дней, если он за это время не будет исключен из перечня иноагентов (срок истекает 10 ноября 2024 года).

Льготные тарифы

В Коми уже больше десяти лет применяют льготные тарифы на тепло, с 2015-го — на водоснабжение и водоотведение, с 2020-го — на вывоз твердых коммунальных отходов, с 2021-го — на электричество. Льготные тарифы устанавливаются для населения, для приравненных к нему потребителей (например, ТСЖ и управляющих организаций) и для прочих потребителей (а это бюджетные организации и коммерческие структуры). Однако реальные расходы предприятий ЖКХ значительно больше. Поэтому республике приходится компенсировать ресурсоснабжающим организациям разницу между установленными и экономически обоснованными тарифами. В целях экономии бюджетных средств решено вывести из-под льготных тарифов крупный бизнес. Таким образом, категория прочих потребителей, в отношении которых будут применяться льготные тарифы на тепловую энергию, питьевое водоснабжение, горячее водоснабжение и водоотведение сужена до субъектов малого и среднего предпринимательства, общественных и религиозных объединений и некоторых ресурсоснабжающих организаций. Подробнее об этом здесь .

Дрова

Спустя год после того, как блогер Генрих Немчинов пожаловался председателю Совета Федерации Валентине Матвиенко, что пожилые жители Ижмы не могут заготовить дрова для отопления из-за отдаленности делянок, в республике приняли закон, позволяющий обеспечивать население в труднодоступных поселениях на особых условиях. В республике прописали исключительный случай заготовки древесины. Схема будет такой: муниципалитет разрабатывает программу, в которой пропишет потребности населения в твердом топливе и определит поставщиков, этот объем передается в лесничества, которые организуют аукцион, участвовать в них смогут только те организации и предприниматели, которые включены в программу. Стоимость кубометра будет в три раза ниже, а высвободившиеся деньги поставщики смогут потратить на доставку дров. Подробнее об этом здесь .

Бесплатная земля

В Коми многодетные семьи имеют право на получение бесплатного земельного участка. Теперь таким правом обладают и участники СВО, которые получили награды, а также члены семей погибших воинов. Для обеих категорий ввели возможность заменить получение земли на единовременную выплату, так как многие семьи ждут участка по несколько лет. Сумма пока не определена, но власти предполагают, что она может быть 300 тысяч рублей. Подробнее об этом здесь .

Запрет на склонение к аборту

Депутаты Государственного совета Коми приняли закон, вводящий запрет на склонение беременных к аборту. Под такими действиями понимается «совершение действий с целью понуждения беременной женщины к искусственному прерыванию беременности путем уговоров, предложений, подкупа, обмана». Также внесены изменения в республиканский закон об административной ответственности. В нем появилась новая статья с размерами штрафов. За склонение беременной женщины к аборту граждан будут штрафовать на 3-5 тысяч рублей, должностных лиц — на 25-50 тысяч, юридических лиц — на 100-200 тысяч. С дискуссией перед принятием закона можно ознакомиться здесь .

Налоговые изменения

Госсовет большинством голосов поддержал проекты трех федеральных законов, которые касаются изменений налогообложения. Это законопроект о введении семейной налоговой выплаты (получить ее с 2026 года смогут работающие родители с двумя и более детьми, чей среднедушевой семейный доход не превышает 1,5 региональных прожиточных минимума на человека), законопроект о списании двух третей задолженности регионов по бюджетным кредитам (при условии, что высвобождающееся деньги будут направлены на поддержку инвестиций) и законопроект о введении прогрессивной шкалы по НДФЛ в зависимости от уровня дохода человека и об изменении налогов для бизнеса.

Почетные граждане

Государственный совет направил главе республики три кандидатуры для присвоения высшего звания региона. Депутаты предложили дополнить список почетных граждан республики ветераном ветеринарной службы Евгением Казановским, участником Великой Отечественной войны, ветераном строительной отрасли Михаилом Пеймером и выдающимся геологом Андреем Кремсом (посмертно).

Кирилл Наумов

Последние новости

Жители Ухты создают дроны для помощи бойцам на СВО

Детали воспроизводит специальный принтер В Ухте волонтеры создают FPV-дроны для участников спецоперации.

В Ухте неделя с 22 июля ожидается теплой и без осадков

Исключение станут следующие выходные В Ухте в предстоящую неделю остается теплая погода.

Спортсмен из Ухты отправится на чемпионат мира по мини-футболу

Дата мероприятия известна Известного вратаря из Ухты пригласили на чемпионат мира по мини-футболу.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *