Эльвира Набиуллина ответила на вопрос "Комиинформа" о том, почему при высокой ключевой ставке продолжает расти корпоративное кредитование

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сегодня ответила на вопросы СМИ на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России, на котором была сохранена ключевая ставка на уровне 16%.

Председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина сегодня ответила на вопросы СМИ на пресс-конференции по итогам заседания Совета директоров Банка России, на котором была сохранена ключевая ставка на уровне 16%.

Редактор "Комиинформа" задал вопрос о том, как с точки зрения экономики можно объяснить тот факт, что при достаточно высокой ключевой ставке, при которой бизнесу невыгодно брать кредиты на развитие, корпоративное кредитование продолжает расти высокими темпами.

Председатель Центробанка РФ пояснила, что это связано с тем, что у компаний имеются высокие ценовые ожидания, благодаря чему реальные ставки для них являются приемлемыми.

"Компании рассчитывают на продолжение получения высоких прибылей. И в прошлом году, и сейчас финансовый результат у них хороший. За последние 12 месяцев сальдированный финансовый результат компаний составил почти 34 триллиона рублей. Этот финансовый результат позволяет им обслуживать кредиты по высоким ставкам", - отметила Эльвира Набиуллина.

По ее словам, еще один фактор, который влияет на высокие темпы кредитованиями – это достаточно большая доля льготных программ, которые не чувствительны, либо малочувствительны к изменению ключевой ставки.

"Доля таких программ, например, в ипотеке очень большая, в корпоративных программах их гораздо меньше, но она существует. И чем больше этот сегмент, тем выше нам придется поднимать ключевую ставку и держать ее высокой", - добавила председатель Центробанка РФ.

Геня Джавршян

Последние новости

Новые технологии в лаборатории в Сыктывкаре: куда сдать клеща на анализ

Фото ДЦЛИ Это паукообразные насекомые с острым хоботком и парой четырех конечностей.

Главный детский ревматолог СЗФО: «В Коми настолько хорошая оснащенность, что по медицинским показаниям для обследований уезжает маленькая доля пациентов»

Главный внештатный детский ревматолог СЗФО Михаил Костик прибыл в Коми. Он уже дал оценку службе ревматологии в Коми и в ближайшее время проведет прием для маленьких пациентов,

Посетителю спортивного центра «Скала» назначен штраф за оскорбление администратора

Мировым судьей Лесозаводского судебного участка г. Сыктывкара Республики Коми рассмотрено дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст.

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *