Экономист Ткаченко назвал сроки отмены пенсионной реформы

В 2019 году в России началась реформа пенсионной системы, суть которой заключается в поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет.

В 2019 году в России началась реформа пенсионной системы, суть которой заключается в поэтапном увеличении возраста выхода на пенсию на 5 лет. Период адаптации к новым условиям продлится 10 лет. Ожидается, что к 2028 году женщины будут получать право на пенсию в 60 лет, а мужчины в 65 лет. Для выхода на пенсию также потребуется наработанный стаж в 15 лет и наличие 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК).

Тем не менее, экономист Герман Ткаченко в разговоре с изданием pnz.ru подчеркнул, что в соответствии со "Стратегией долгосрочного развития пенсионной системы РФ", утверждённой правительством, пенсии должны составлять не менее 40% от предыдущей заработной платы. Средний размер пенсии по старости должен быть не ниже 2,5-3 прожиточных минимума для пенсионера. В текущий момент эти показатели не достигнуты и вряд ли будут достигнуты в ближайшее время.

По мнению специалиста, многие граждане не доживают до установленного пенсионного возраста. Несмотря на это, значительных предпосылок для улучшения пенсий и уровня жизни пожилых людей в стране пока не наблюдается.

Ткаченко выразил предположение, что в 2026-2027 годах власти могут принять решение отказаться от текущей пенсионной реформы и предложить новые меры взамен, так как ожидания от реформы не оправдываются. Но что конкретно будет предложено в качестве замены пенсионной реформы - остаётся под вопросом.

Эксперт отметил, что демографическая ситуация с увеличением числа пожилого населения создаёт нагрузку на систему, которая не в состоянии обеспечивать всех пенсионеров. Для решения этой проблемы, вероятно, придётся использовать средства резервного фонда или принимать более радикальные меры.

Ранее учёные из РАНХиГС Виктор Ляшок и Юрий Горлин предложили увеличить пенсионный возраст, повысить требования к минимальному стажу и отменить льготы по страховым взносам. В противном случае, размер пенсий будет только уменьшаться.

Анна Ефимова Скриншот из видео

Последние новости

В Ухте перед судом предстанет 17-летний курьер мошенников, обманувший пенсионеров

Следственный отдел по городу Ухте Следственного управления Следственного комитета России по Республике Коми завершил расследование уголовного дела в отношении 17-летнего подростка, обвиняемого в мошенничестве,

Успеть до обрушения цен: вторичке вынесли вердикт

Отмена государственной программы льготной ипотеки на новостройки под 8% вызвала предположения о значительном снижении цен на первичную недвижимость – до 40%.

С 1 августа цены на тарифы ЖКХ взлетят: за что придётся раскошелиться больше всего?

Рост тарифов С 1 августа 2024 года нам предстоит неприятное известие: коммунальные тарифы возрастут примерно на 10%.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *