Антон Виноградов: обязательное условие для инвесторов – регистрироваться и платить налоги в Коми

Фото Владимира Шешкунаса Готовы ли инвесторы вкладывать средства не в добычу полезных ископаемых, а создавать предприятия глубокой переработки, ответил заместитель председателя Правительства Коми Антон Виноградов.

Фото Владимира Шешкунаса

Готовы ли инвесторы вкладывать средства не в добычу полезных ископаемых, а создавать предприятия глубокой переработки, ответил заместитель председателя Правительства Коми Антон Виноградов.

Он ответил, что добывающие компании уже освоились в республике, и сейчас республика идет по другому пути. В качестве примера он привел проект по строительству комплекса по производству сжиженного природного газа компании "Газпром СПГ технологии".

Сейчас идет стадия проектирования комплекса в Сосногорске. Это будет один завод с двумя линиями, производственная мощность каждой - 3 тонны сжиженного природного газа в час. С участком под строительство определились. Плюс нашли заправку для СПГ по адресу Колхозная, 45. Она будет обслуживать грузовой транспорт: тягачи, карьерная техника. Еще в проекте есть станция переоборудования техники под СПГ. Оборудование, которое раньше закупалось в Аргентине, сейчас производят в России.

"Санкции для нас послужили толчком, чтобы производить больше своего оборудования, наращивать внутренний региональный продукт. Мы планируем здесь не просто собрать завод, а начать сборку компрессоров. Инвестор из Ростовской области согласился начать со сборки, а в перспективе и наладить производство компрессоров здесь в республике", - сообщил А.Виноградов.

Со своей стороны республика построит от трех до пяти газозаправок. Зампред кабмина привел в пример опыт Санкт-Петербурга, где почти весь автобусный парк перешел на газ. Экология значительно улучшается. Без дозаправки такой транспорт может проехать до тысячи километров. И такое топливо значительно выгоднее, чем бензин и солярка. И сейчас все виды транспорта могут переводиться на СПГ.

Кроме того, сейчас в стадии проектирования цех по производству катионного крахмала из картофеля для нужд СЛПК. Лесопромышленное предприятие приобретало этот продукт в Европе. Сейчас сложились условия для приобретения его у нас. Вместе с инвестором, ГК "Ядран", посетили производство катионного крахмала в Набережных Челнах. Сделали из картофеля, отправили первую партию на СЛПК, там дали свои замечания, сейчас отправили вторую партию, ждут заключения заказчика.

Если все сложится удачно, наладить выпуск катионного крахмала смогут уже к концу этого года. Производство планируют разместить рядом с СЛПК.

"Самое главное, чтобы Клаус Пеллер подтвердил, что качество его устраивает. Шар на его стороне. Если он подтвердит, "Ядран" быстро запустит производственный процесс", - отметил А.Виноградов.

По сельхоз направлению планируют развивать семеноводческий комплекс – выращивание элитного картофеля. На прошлой неделе А.Виноградов был в Минобрнауки РФ, где предлагают гранты до 50 млн рублей на строительство подобного комплекса. Всего же строительство такого комплекса обойдется примерно в 300 млн рублей. В него готовы вложиться осетинские и местные инвесторы.

"Мы уходим в глубокую переработка. Поручение главы было для того, чтобы у нас была четкая производственная цепочка. Чтобы производилось практически все именно в республике. Мы к этому идем постепенно, но хорошими шагами", - подытожил зампред регионального правительства.

Обязательное условие для инвесторов – они должны регистрировать в Коми юрлицо, платить налоги на нашей территории.

***Цикл неофициальных встреч в текущем году представителей органов власти с региональной и федеральной прессой запущен в Республике Коми впервые. Новый медиа-проект реализуется по инициативе и поручению главы региона Владимира Уйба. Он первым провел неофициальную встречу с журналистами в январе 2024 года.

Илья Баканов

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *