1436 жителей Коми получают пенсию в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве

Фото из архива ИА "Комиинформ" В 2024 году число получателей пенсии в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве в Республике Коми составило 1436 человек.

Фото из архива ИА "Комиинформ"

В 2024 году число получателей пенсии в повышенном размере за работу в сельском хозяйстве в Республике Коми составило 1436 человек. Таким правом обладают неработающие пенсионеры, которые проживают в  сельской местности и имеют  стаж  работы в сельском хозяйстве не менее 30 лет, сообщает отделение Соцфонда по Коми. 

Для установления повышения учитывается работа по определенным профессиям и должностям. В утвержденном Правительством России списке всего 500 специальностей, в том числе: механизаторы, мастера машинного доения, слесари по ремонту сельскохозяйственных машин. При этом период работы в колхозе, совхозе, крестьянском хозяйстве или сельхозартели до 1 января 1992 года включается в  стаж  в сельском хозяйстве вне зависимости от наименования специальности или должности.

Размер повышения за "сельский" стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости или инвалидности. Средний размер пенсии с учетом повышения за работу в сельском хозяйстве сегодня составляет 33  761 рубль.

При наличии права повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии устанавливается при назначении страховой пенсии, при этом никаких отдельных заявлений или сбора справок не требуется. С 2022 года уже назначенная повышенная пенсия сохраняется даже в случае, если  сельский  труженик на пенсии переехал в город.

Получить консультацию по вопросам, связанным с повышенной пенсией за работу в сельском хозяйстве, можно по предварительной записи в любой клиентской службе Социального фонда России или по телефону контакт-центра: 8 800 200 0766.

Комиинформ

Последние новости

Уйба призвал сопровождать выпускников, чьи родственники погибли на СВО

Владимир Уйба, глава Республики Коми, выступил с предложением запустить мониторинг ситуации с 9-классниками и 11-классниками, чьи родственники погибли во время выполнения военных задач на специальной операции.

Жители Коми бесплатно обучаются новым востребованным специальностям

Благодаря федеральному проекту "Содействие занятости" национального проекта "Демография" в Республике Коми жители получают возможность бесплатного обучения новым специальностям.

С 15 июня всех неработающих россиян ждет другая жизнь: Голикова раскрыла указ

В соответствии с предложениями Пенсионного фонда России, начиная с июня 2024 года, страховая пенсия по старости для граждан, не работающих, увеличится до среднего размера в 18 521 рубль.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *